В Калининграде при большом стечении народа прошёл очередной День селёдки

Как и ожидалось, желающих побывать на празднике было много. Калининград, как ни крути, город рыбацкий. Почитай, в каждой семье есть человек, который либо ходит, либо ходил в море.


Организаторы планировали, что торжества начнутся с прибытия небольшого траулера, с борта которого на берег сойдут губернатор области Георгий Боос, мэр Калининграда Юрий Савенко и директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. Так оно и вышло. Только вместо Георгия Валентиновича областное правительство представляла вице-премьер Елена Бабиновская. На лицах у ВИПов были улыбки, а на плечах – гюйсы.

- Я считаю, что День селедки – это без всяких натяжек по-настоящему народный праздник, - заявила с главной сцены его «духовная мать» Сивкова. – Потому что селедка – это то немногое, что объединяет нас всех. Ее едят люди разного социального статуса и политических убеждений. Уникальный, если вдуматься, продукт!

Савенко тоже был краток.

- В последнее время появилось много праздников, - сказал он. – Но этот, без сомнения, один из тех, который сразу полюбился калининградцам. Ведь первые сельдяные экспедиции, по сути, дали жизнь нашему городу. В этот день хочется от души поблагодарить ветеранов рыбопромыслового флота, которые проложили дорогу в океан. Они настоящие герои!

Первая экспедиция за этой рыбой вышла из нашего порта к берегам Исландии в 1948 году. Закончилась селедочная эпопея полным триумфом. В Калининград рыбаки привезли восемь тысяч центнеров рыбы.

- Как ловить селедку, тогда еще толком не знали, - рассказывает председатель ассоциации морских капитанов Петр Афанасьевич Чагин. - Всему приходилось учиться на ходу. Но мы со временем эту науку освоили. Я в той первой экспедиции не участвовал. Но зато принимал участие в последующих. И хорошо помню, как тяжело было напасть на хороший косяк рыбы.

По словам Петра Афанасьевича, до начала 60-х селедка была основной промысловой рыбой. Лишь позднее она уступила первое место морскому окуню и скумбрии. На промысел этих рыб шли уже более современные суда, однако построены они были на средства, вырученные от продажи селедки.

К слову, первыми День селедки придумали в Голландии. Традиционно его отмечают в первую субботу июня. Главные мероприятия проводятся в Гаагском порту. Именно в этот день туда доставляют первую селёдку нового улова. Первое судно, зашедшее в порт, получает денежную премию. Первая бочка с рыбой преподносится в подарок королеве. Ее просят позаботиться о всех рыбаках и постараться сделать так, чтобы голландцы всегда были сыты. Вторая бочка - продаётся с аукциона. Ну а потом, как водится, – танцы до упаду.

У нас одну бочку с сельдью преподнесли Бабиновской, другую - Савенко. При этом обоим Сивкова дала наказ положить все силы на восстановление рыбной промышленности.

- Рыба должна вернутся в наши магазины! – сказала она.

Третью же бочку, согласно голландской традиции, пустили с аукциона. Вырученные средства предполагается пустить на реставрацию памятника пионерам океанического лова, что возвышается у спорткомплекса «Юность».

Весь день на территории Музея Мирового океана продолжались народные гуляния. Публика участвовала во всевозможных, конкурсах, слушала концерт, угощалась ухой и просто наслаждалась хорошим солнечным днем. Короче, праздник удался.



Кстати

До XV века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным. Так продолжалось до тех пор, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал их солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и, пока судно шло к берегу, рыба просаливалась. Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате его манипуляций получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт» признали уже по всей Голландии. Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.