В Калининграде рассекречен уникальный архив по поиску культурных ценностей

В Калининграде рассекречен уникальный архив по поиску культурных ценностей. Десятки лет с самого окончания Великой отечественной войны территория бывшей Восточной Пруссии привлекала исследователей и археологов всех мастей, вплоть до черных копателей. Известно, что Кёнигсберг был для фашистской Германии своеобразной перевалочной базой, куда свозились все ценности, захваченные на территориях завоеванных государств. Много уникальных произведений искусств, в том числе и янтарная комната, были привезены сюда из Советского союза. Часть из них, возможно, до сих пор хранится в подземельях и бункерах нынешнего Калининграда.

Территория бывшей восточной Пруссии, а ныне Калининградская область уже давно среди археологов и исследователей зовется не иначе, как Островом сокровищ. И не случайно. Все, что фашисты награбили на захваченных территориях, свозили именно сюда. В 44 году здесь находилась специальная база по приему и распределению культурных ценностей. Но, бежав от ударов Красной армии, немцы большую часть своих трофеев попрятали в секретных бункерах.

Где спрятаны сокровища, знают в отделе поиска культурных ценностей. Здесь хранятся все данные: фотографии, карты, опросы очевидцев. Авенир Овсянов продолжает дело секретной геолого-археологической экспедиции. Она работала в регионе со времени окончания войны и до перестройки. В этих папках — информация о том, что тогда удалось найти.

Авенир Овсянов, начальник отдела по поиску культурных ценностей НПЦ Калининградской области:
«Удалось найти музей «Пруссия» в форте №3. Раньше он хранился в королевском замке. Перед началом штурма, немцы его спрятали в форте. Все ценности были обнаружены с использованием архива»

Но десятки немецких тайников все еще не обнаружены. Вот на схеме и фото исследователь показывает участок дороги на Калининград. В этом месте, вероятно, тоже есть хранилище. Но денег на раскопки — нет.

Алла Федорова. Директор государственного архива Калининградской области:
«Мы уже приготовили место, где будут хранится архив Авенира Петровича. Рядом с архивом немецкого поисковика Георга Штайна. Пока доступ к ним будет запрещен»

Свыше 50-ти томов с документами уже переданы. Еще столько же переедут на полки архива в ближайшее время. Авенир Овсянов надеется, что у будущих поколений будет больше возможностей открыть тайны калининградских подземелий.
Источник: Ren TV

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.