Золото пруссов: уникальная коллекция

Золото пруссов, которое долгое время считали потерянным, впервые за последние полвека выставили на всеобщее обозрение в Музее имени Пушкина в Москве.
Разбирал и описывал эти ценности в столице калининградский археолог Владимир Кулаков. Накануне в Калининграде в историко-художественном музее он собрал всех любителей прусской истории и показал фотографии увиденных сокровищ. До 45-го года прошлого столетия эти уникальные памятники прусской культуры хранились в берлинском музее. А затем солдаты Красной армии вывезли их в Москву. Вес самого тяжелого из этих золотых экспонатов - 991 грамм. Есть предположение, что такими кольцами римляне платили германцам за службу в легионах. Всего в коллекции несколько сотен экспонатов. И, по мнению Владимира Кулакова, они могут в корне изменить представление о прусской культуре.
Владимир Кулаков, доктор исторических наук, глава Калининградского исторического общества: «Пруссов большая часть калининградцев, далеких от истории и археологии, привыкли считать простыми, задушевными ребятами, с дрекольем в руках, немытыми, которые очень быстро пали под давлением Тевтонского ордена. Все это неверно. Археология и история пруссов великолепна и таинственна».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.