День украинской культуры прошел в Советске

Дух вечеров на хуторе близ Диканьки витал над городом Советском. Не ошиблись те предприниматели, которые в этот день сделали акцент на украинском антураже. Славские колбасники распродали весь привезенный товар – еще бы, каждую покупку предлагалось обмыть настоящей «горилкой».
Павел Цымбалий, предприниматель: "Все рецепты привнесены с Украины. Технолог с Украины, бабушка учила ее когда-то, стоя возле русской печки, делать украинскую колбасу. Видите, как все переплетается".
На сцене народ зажигали казачьи ансамбли, взрослый "Славянский круг" и детский "Любо". Из Калининграда приехали артисты "Спива Украины", а из соседнего Славска – ансамбль "Россияночка".
Русские народные развлечения, как оказалось, мало чем отличаются от украинских народных. Правда, настроение отдыхающих советчан было далеко от маевочного, царящего сейчас на Украине. На всякий случай гуляния проходили под чутким контролем стражей правопорядка.
Анна Янкаускене, начальник отдела культуры администрации г. Советска: "Праздник проходит под девизом "культура без границ". Сейчас очень сложные отношения на Украине, но, думаю, на наших украинцев, которые живут в нашем городе, это никак не влияет".
Это первый здесь национальный праздник. Следующий этап, в сентябре – Дни Белоруссии. Кроме того, несмотря на холодную погоду, День украинской культуры открыл в Советске череду летних массовых гуляний.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.