Джазовый квартет из Польши - на фестивале "Янтарное ожерелье"

Международный фестиваль «Янтарное ожерелье» пересек экватор. В минувшие выходные в калининградской областной филармонии выступил «Мачек Гживач-квартет». Гости из Польши устроили для калининградцев настоящий музыкальный праздник.

Изгиб гитары желтой Мачек Гживач в Калининграде обнимал уже во второй раз. Виртуозы джазовой музыки, несмотря на плотный гастрольный график, с удовольствием украсили афишу калининградского фестиваля.
Музыканты сразу пленили публику. Этот квартет называют креативным, а каждый его участник уникален. Здесь и лучший сопрановый саксофонист 2001 года Мачей Сикала, и самый известный канадский ударник Тайлер Хорнби, лауреат международных конкурсов Пётр Леманчик, не говоря уже о мастерстве основателя квартета.
Мачек Гживач, руководитель «Мачек Гживач квартет» (Польша): "Я учился классической музыке, но стал работать с разными музыкантами и от каждого взял что-то себе. Освоив музыкальную молитву, я выбрал свою дорогу – с иной гармонией и иными законами композиции. Поэтому моя музыка – это собственный стиль".
В этом джазовом коктейле главные ингредиенты - необычное исполнение и музыкальная глубина. Искусство импровизации знаменитого польского квартета публика оценила с первых аккордов. А это значит, что праздник джаза в Калининграде продолжается.
Катажина Гжехник, консул Генерального консульства Республики Польша в Калининграде: "В последние 3-4 года много появилось ансамблей, которые исполняют джазовую музыку в различных направлениях джаза, и это будет очень хороший шаг к тому, чтобы подключиться к мировому джазу, хотя в России джаз уже имеет сильные позиции".
Мачек Гживач и его квартет уехали, но обещали вернуться. Чтобы в очередной раз доказать: искусство объединяет города и страны, ведь музыка не нуждается в переводе.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.