Мероприятия, посвященные 200-летию битвы под Фридландом, судя по всему, затмят реконструкцию сражения под Прейсиш-Эйлау

Как уже сообщала «Калининградская правда», в грядущие выходные в Правдинске пройдет грандиозное действо, посвященное 200-летию битвы под Фридландом.

Все начнется 16 июня панихидой по павшим в сражении воинам в храме Святого Георгия. В 15 часов состоится церемониал у могилы участника сражения генерала Николая Мазовского. Ожидается, что в торжественном мероприятии примут участие губернатор области Георгий Боос, посол Франции в России Станислас де Лабуле, командующий Балтийским флотом Константин Сиденко и другие почетные гости.

В торжественном карауле вместе будут стоять солдаты современной французской армии, российские моряки и члены военно-исторических клубов.

А непосредственно реконструкция битвы пройдет 17 июня на огромном поле, обрамленном с одной стороны рекой Алле (ныне - Лава), а с другой - живописным сосновым лесом.

- Я не сомневаюсь, что это будет потрясающее зрелище, - говорит пресс-секретарь Общероссийского военно-исторического общественного движения и «по совместительству» командир Орденского кирасирского полка российской императорской армии Владислав Цеглов. - Заявки на участие подали больше тысячи реконструкторов из России, Франции, Германии, Польши, Чехии, Италии, Бельгии, Мальты, Украины, Белоруссии, Латвии и Литвы. В сражении будут задействованы свыше двадцати пушек и полторы сотни лошадей.

- Все лошади из коневодческих хозяйств области, - поясняет Владислав. -Сейчас мы усиленно готовим их к сражению. Нужно, чтобы они не боялись выстрелов, дыма и огня. Хотя всё предусмотреть невозможно. Вот, например, при подготовке реконструкции битвы под Прейсиш-Эйлау зимой этого года мне досталась замечательная на первый взгляд лошадь. Ей хоть под самым ухом стреляй - не шелохнется. Но стоило въехать на ней в Багратионовск, кобыла оробела, попятилась назад, заволновалось. Потом выяснилось, что она в городе никогда не была. Немудрено, что испугалась. И пришлось мне, кавалеристу, в атаку в пешем строю идти.

Кроме того, дабы наиболее полно воссоздать картину битвы, на «поле брани» установлены несколько бутафорских домиков и даже церковь.

- Сражение велось в черте города, - рассказывает Цеглов. - Поэтому без домов обойтись никак нельзя. В конце битвы они, как ни жаль, должны сгореть. Планируется также возвести временный мост через Лаву, который тоже, к сожалению, не уцелеет.

По словам Владислава, столь тщательно подготовиться к мероприятию помогло то, что в Правдинске занялись этим загодя.

- Мы приступили к подготовке фактически за полтора года до круглой даты, - говорит глава городского поселения Петр Седов. - Потому что понимаем, как важно это событие. Нередко можно услышать такое мнение: мол, в битве под Фридландом русские войска потерпели поражение, поэтому праздновать здесь нечего. Но речь не идет о праздновании. Мы искренне хотим отдать дань беспримерному героизму наших воинов, которые сложили головы в войне с Наполеоном. Известно, что очевидец сражения лорд Гутчинсон донес своему английскому правительству: «Мне не достает слов описать храбрость русских войск; они победили бы, если бы только одно мужество могло доставить победу».

Ну а с практической точки зрения 200-летие битвы - это не только великолепное зрелище, но и очень хороший информационный повод для того, чтобы привлечь широкое внимание к городу Правдинску. Здесь нет крупных промышленных объектов, и ждать поступления налогов из производственной сферы не приходится. Поэтому была поставлена цель в полной мере использовать уникальную историческую, природную, экологическую привлекательность здешних мест, создать благоприятную среду для серьезных инвестиций в развитие туризма.

И первые шаги, по словам Петра Александровича, сделаны. Разработана концепция исторической реконструкции центра города. На ее основе уже к концу года у Правдинска будет свой генеральный план развития. Но многое реализуется уже сейчас. Например, благодаря известному столичному меценату Виктору Батурину приводится в порядок некогда совершенно заброшенный «Дом Наполеона», в котором Бонапарт провел ночь сразу после сражения. На втором этаже здания, как мне объяснили, разместится исторический музей, а на первом - ресторан французской кухни. Работы уже близятся к концу.

- Бюджет поселения очень невелик, поэтому своими силами мы, понятное дело, не смогли бы на должном уровне подготовить город к мероприятиям, посвященным 200-летию битвы под Фридландом, - продолжает Седов. - Муниципальное образование смогло выделить всего сто тысяч рублей. Это капля в море. Помощь оказало правительство области, выделив четыре миллиона рублей, и спонсоры - Общероссийское военно-историческое общество, некоммерческий фонд «Прейсиш-Эйлау» и многие местные компании. Важно отметить, что все деньги от спонсоров поступают непосредственно на бюджетный счет.

Глава Правдинска гордится тем, что ему удалось впервые со времен Второй мировой войны отремонтировать и привести в порядок памятник российскому генералу Мазовскому, героически погибшему в битве под Фридландом.

- Во многих местах города уже заметны перемены, - отмечает Петр Александрович. - Но работы по обновлению и благоустройству будут продолжены и после 17 июня. Спонсоры обещали помочь с ремонтом фасадов, например, и я уверен, что помогут. Подготовка к реконструкции сражения - мощный импульс к развитию, у нас появилась возможность сделать свой город более благоустроенным, да и вся инфраструктура реконструкции - водопровод, подъездные дороги, например, - все это останется на месте, будет служить правдинцам.

И возникает обратная связь. Не так давно администрация поселения обратилась к жителям с просьбой самостоятельно, по мере сил, благоустроить придомовые территории. И многие, надо сказать, откликнулись на этот призыв. Кто-то забор подремонтировал, кто-то фасад подкрасил, кто-то палисадник в порядок привел. Седов уверяет, что в скором времени в городе будет обустроена площадка в лесопарковой зоне для отдыха горожан. Уже готов эскизный проект реконструкции городского парка. Там появятся новые дорожки, фонари и детское кафе...

- По нашим расчетам, посмотреть реконструкцию битвы приедут тысячи людей, - говорит Седов. - Многие - на своих машинах, но город не может принять такое количество автотранспорта. Поэтому мы подготовили места для стоянки автомобилей за городской чертой. А до места сражения людей будут доставлять специально для этого нанятые автобусы. Вопрос с едой-питьем для зрителей тоже решен. Надеюсь, никто не будет ни в чем испытывать недостатка.

...По словам Станислава Цеглова, реконструкция будет продолжаться полтора часа. Зрители увидят и артиллерийскую канонаду, и конные атаки, и рукопашные схватки.

- В ходе битвы русские войска, отступая, пытались переправиться через Алле вплавь, - напоминаю я. - Вы тоже станете бросаться в воды Лавы?

- По идее, надо бы, - отвечает Цеглов. - Но мы - не каскадеры. И это не кино, где возможен монтаж. Все придется делать вживую и с первого раза. Брод мы уже нашли, на репетиции попытаемся форсировать реку. Если все пройдет нормально, продемонстрируем это и в «бою».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.