Кафедральный собор Калининграда может стать одним из чудес России

Все новости по теме: Город
Кафедральный собор Калининграда вошел в список из 21 памятника истории, на основе которого будет выбрано семь чудес России.

В течение нескольких месяцев жители разных регионов страны с помощью обычной почты, интернет-сервисов и SMS присылали организаторам свои варианты претендентов на звание чудес, сообщил "Интерфаксу" в четверг директор музея кафедрального собора Игорь Одинцов.

В настоящее время из 100 памятников-кандидатов экспертным советом отобран 21, среди которых и калининградский собор.

Конкуренцию ему составляют Московский Кремль, Зимний дворец, комплекс "Мамаев курган" в Волгограде, Hовгородский кремль, а также Выборгский замок и другие достопримечательности России.

Окончательный список семи чудес будет обнародован 7 июля 2008 года.

"У кафедрального собора есть хорошие шансы войти в финальный список, - считает директор музея. - У нашего памятника есть достоинства и особенности, которые делают его единственным в России".

Он отметил, что к 1 января 2008 году собор будет восстановлен в довоенном виде на 99%. К этому времени в нем будет смонтирован органный комплекс типа барокко, который "станет самым грандиозным по размерам и акустике не только в России, но и в Польше, Литве, Эстонии и Латвии".

В настоящее время в храме действуют православная и католическая часовни, создано несколько концертных залов.

Кафедральный собор был основан в 1333 году в стиле северо-германской готики. Алтарная часть была местом погребения выдающихся деятелей Кенигсберга. В 1588 году с внешней стороны северного нефа был возведен "профессорский склеп", в котором в 1804 году был захоронен философ Иммануил Кант.

В августе 1944 года во время налета англо-американской авиации храм был сильно разрушен. К его восстановлению приступили лишь в 1992 году.
Источник: Интерфакс Религия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.