"Дон Ченто Jazz" - 2007 - еще одна причина любить Калининград!

Продажа билетов:

Магазин «Пирамида», сеть пиццерий «Дон Ченто»
В день концерта билеты также продаются в кассе фестиваля на Певческом поле.

Программа фестиваля:

Пятница, 27 июля

16.00 – автограф-сессия группы Touch’N’Go (Великобритания) в магазине «Пирамида»
18.00 - 20.00 - концерт калининградских джазовых музыкантов на малой сцене фестиваля «Дон Ченто jazz», сквер на ул. Театральной – перекресток пр. Мира.

Ранее планировалось организовать «малую сцену» у подножия памятника «Покорителям космоса» на пр. Мира. К сожалению, оргкомитет фестиваля не смог договориться с руководством клуба «Универсал» о переносе части столиков летнего кафе. Наша цель – сделать «малую сцену» открытой для максимального количества зрителей и слушателей. Поэтому было принято решение о переносе ее в новый сквер. Надеемся, что это решение найдет понимание у калининградских любителей джаза!

20.00 – Певческое поле в Центральном парке культуры и отдыха, открытие II международного фестиваля «Дон Ченто jazz». Участники концерта: “Middle Band” (Калининград), “Adam Wendt Power Set” (Польша), “Sa(e)xy Spree” (Литва). Headliner – “Touch And Go” (Великобритания). В завершение концерта: ночная джаз-дискотека до 02.00!

“Middle Band” (Калининград)

Ведущие калининградские джазовые музыканты объединились в составе «Мидл Бэнд» в 2003 году. Как шутят сами участники, до биг-бэнда пока не дотягивают по количеству, но и маленьким band их не назовешь. Кроме регулярных концертов, охотно играют по приглашениям различных фестивалей. «Мидл Бэнд» выступал на IX фестивале имени Эдмунда Грига в Каунасе (Литва), а также является лауреатом джаз-фестиваля «Блюзовая акварель» в Клайпеде (Литва).
Официальный сайт: http://www.kenigfil.ru/midlbend.html

“Adam Wendt Power Set” (Poland)

Необычные инструменты, разнообразный репертуар, оригинальные собственные композиции Адама Вендта – из сочетания этих достоинств складывается неповторимый «электроджазовый» стиль проекта «Adam Wendt Power Set». Адам Вендт – один из лучших польских саксофонистов, принимал участие в сессиях и записи с такими джазовыми знаменитостями, как Randy Brecker, Eric Marienthal, Mino Cinelu, Michal Urbaniak, Urszula Dudziak. Пианист Пшемыслав Раминяк известен также как композитор (в том числе для театральных постановок) и аранжировщик. В багаже музыканта — три CD's и множество международных музыкальных наград. Марчин Яр – барабанщик и педагог, более двух десятилетий играет с лучшими польскими и зарубежными музыкантами, участвовал в записи более чем двадцати CD's.
Официальный сайт: www.marcinjahr.com

“Sa(e)xy Spree” (Литва)

Smashing Live Saxophone & Percussion Show
По-английски «spree» означает «веселье, шалости, кутеж». Второе его значение, «приступ деятельности», как нельзя более подходит экспериментальному литовскому проекту.

“Touch And Go” (Великобритания)

Фасадную часть «Touch and Go» представляют собой певица и музыкант. Ванесса Ланкастер запела в пятнадцать, участвовала в группе своего брата Шейза. По приглашению продюсеров присоединилась к проекту «Touch And Go», по ходу дела начала писать собственные тексты. Трубач Джеймс Линч получил суперклассическое британское образование, сызмальства играет джаз, сначала в музыкальном колледже города Лидса, затем в национальном молодежном джаз-оркестре Великобритании. За спиной у исполнителей не слишком усердно скрываются двигатели данного проекта, телекомпозитор Дэвид Лоу и ветеран радио Чарли Жиллетт, а также соучредитель «Oval Music» Гордон Нелки.
Официальный сайт: www.touch-and-go.net

С 01.00 до 5.00 - Acid Jazz party в клубе «Вагонка». Вход по билетам фестиваля «Дон Ченто jazz»

Суббота, 28 июля

18.00 - 20.00 - открытый концерт калининградских джазовых музыкантов на малой сцене фестиваля «Дон Ченто jazz», сквер на ул. Театральной – перекресток пр. Мира.
19.00 Певческое поле в Центральном парке культуры и отдыха, продолжение II международного фестиваля «Дон Ченто jazz». Участники концерта: „Saules Kliosas“ (Литва), группа «Rey Ceballo & Calle Sol» (Польша – Куба). Headliner – Viktor Bailey Group (экс-басист группы The Weather Report) feat. Lenny White (США).

„Saules Klešes“ (Литва)

Группа «Саулес Клешес» сформировалась летом 2000 года, через три года записала свой первый альбом и выпустила его в 2004 году. В истории коллектива – выступления на региональных музыкальных конкурсах и практически на всех крупных джазовых фестивалях Литвы. Разухабистая микстура из джаза, фанка, хип-хопа и диско в озорном исполнении «Саулес Клешес» наилучшим образом отражает кредо группы: пропаганда живой хорошей музыки!
Официальный сайт: www.sauleskliosas.lt

Viktor Bailey Group feat. Lenny White (USA)

Классическое музыкальное образование Виктор Бэйли получил в именитом бостонском музыкальном колледже Беркли. Один из самых востребованных сессионных бас-гитаристов. Он играл и записывался с такими идолами, как Sonny Rollins, Miriam Makeba, Lenny White, Hamiet Bluiet, Olu Dara, Don Alias, Sadao Watanabe, Michael Urbaniak и Ursula Dudziak. В 1982 году стал преемником великого Джако Пасториуса в легендарной фюьжн-группе Weather Report.
В 1989 году вышел первый сольный альбом Бэйли. Продолжая участвовать в турах и записях многих прекрасных музыкантов современности, параллельно активно работает в собственном проекте, с которым и выступит на фестивале «Дон Ченто джаз – 2007».
Официальный сайт: www.victorbailey.com

Леонард Уайт Третий, также известный, как Ленни Уайт, во всех серьезных джазовых СМИ именуется одним из первопроходцев джаз-рока и фанка, виртуозным повелителем ударных инструментов. Левша, самоучка. Играл в концертах и студийных сессиях записи со всеми гигантами джаза и джаз-рока в семидесятых-девяностых годах ХХ века. Отличился как самостоятельный лидер групп, аранжировщик, композитор и продюсер. Выступает как приглашенная звезда в составе различных джазовых и иных коллективов, сам собирает звезд для записи собственных альбомов.
Официальный сайт: www.lennywhite.com

«Rei Ceballo & Calle Sol» (Польша – Куба)

Появление этого сальса-мамба-коллектива связано с уроженцем Сантьяго-де-Куба, феноменальным пианистом, композитором и аранжировщиком Рейнальдо Цебалло. Он впервые предложил польской аудитории возможность ощутить аромат живого исполнения латиноамериканской музыки, вместо того, чтобы слушать импортные пластинки. Созданная в 2000 году, группа быстро добилась успеха как в Польше, так и за ее пределами.
Официальный сайт: www.callesol.pl

00.00 – open end: по окончании концерта в клубе “Вагонка» состоится ночной jam session калининградских музыкантов с участниками фестиваля «Дон Ченто jazz». Ограниченное количество входных билетов на jam session поступит в кассу клуба в тот же день 28 июля.

Воскресенье, 29 июля

15.00 – автограф-сессия группы De Phazz (Германия) в магазине «Пирамида»
19.00 Певческое поле в Центральном парке культуры и отдыха, завершение II международного фестиваля «Дон Ченто jazz». Участники концерта: „Tevet Sela Quartet“ (Израиль), „KabuKabu“ (Германия). Headliner – DE PHAZZ (Германия). По окончании концерта: вручение «Приза зрительских симпатий» и торжественное закрытие фестиваля «Дон Ченто jazz»

„Tevet Sela Quartet“ (Израиль)

Тевет Села – израильский композитор, бас-гитарист и виртуозный саксофонист, один из самых знаменитых музыкантов Израиля. Получил классическое музыкальное образование в престижной школе искусств Тельмы Елин, несколько лет был стипендиатом Американо-Израильского культурного фонда. Участвовал в программах Израильского МИД, представлял свою страну на благотворительном концерте ЮНИСЕФ, в котором также выступали David Bowie, Des'ree, Youssou N'doure, Al Jarreau и др. У Тевета есть чрезвычайное чувство музыки, которое выражается в его способности преобразовать саксофон, инструмент солирующий, в основу ритма всего произведения.
Официальный сайт: www.tevetsela.com

„KabuKabu“ (Германия)

Словом «кабукабу» в Лагосе и Нигерии обозначают автобусы, которые не только перевозят пассажиров, но и служат средством обмена новостями между людьми. Последователи и активные миссионеры афробита в Берлине в 2005 году создали «Кабукабу» - взрывную комбинацию западноафриканских ритм-рисунков с мелодикой фанка и американского джаза. В среде немецких обожателей ска, регги и фанка коллектив получил славное прозвание «афробит-динамит».
Официальный сайт: www.myspace.com/kabukabuberlin

DE PHAZZ (Германия)

De Phazz был заявлен его основателем Петером Баумгартнером в 1997 году и декларирован как открытый проект. Первоначально предполагался лишь виртуальный образ, однако в течение последних лет De Phazz все чаще выступает с реальными концертами, предпочитая клубы или open air. Во время выступлений активно применяются светоинсталляции, видеопроекция и танцы. Начиная с "Death By Chocolate", группу причисляют к easy listening.
Официальный сайт: www.dephazz.com

Второй международный фестиваль «Дон Ченто Jazz» готовится стать лучшим музыкальным праздником летнего сезона 2007 года. Миссия и цели фестиваля:
- создание яркого ПОЗИТИВНОГО события, которое может привлечь к Калининграду внимание музыкальной элиты (исполнители, продюсеры, критик) и любителей (с точки зрения событийного туризма);
- продвижение высококачественной музыки мирового уровня;
- включение в плеяду музыкальных событий в регионе Балтийского моря: фестиваль «Замковый джаз» в Клайпеде, джазовые фестивале в Вильнюсе и Бирштонасе (Литва), фестивали и джазовые концерты в Сопоте и Гданьске (Польша).
В запасе у фестиваля «Дон Ченто джаз» уже есть накопленная положительная история. Во-первых, это сезон 2006 года, первые фестивальные концерты в августе (11 и 12 августа 2006 года); во-вторых, это конкурс юных музыкантов, проведенный совместно с Детской музыкальной школой им. Шостаковича; в-третьих, это концерт финского мульти-инструменталиста Джими Тенора в клубе «Вагонка», состоявшийся 27 января 2007 года.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.