Вернет ли Калининград славу джазовой столицы России

В областном центре завершился второй международный фестиваль «Дон Ченто Джаз». Более пяти тысяч калининградцев и гостей региона посетили трехдневные выступления джазовых коллективов из Литвы, Латвии, Польши, Германии, Великобритании и США.
Первыми на сцену вышли музыканты знаменитого израильского квартета. С первых аккордов Тевет Села погрузил слушателей в мелодии этнической музыки и джаз-фанка. Кстати, выступление ребят чуть не сорвалось – в аэропорту музыканты потеряли свой багаж, в котором помимо одежды находились некоторые инструменты.
Tевет Села, лидер коллектива Tevet Sela Quartet (Израиль): «Мы очень волновались, там было много нужного для концерта, но мы сумели всё найти здесь. Я в России первый раз и мне здесь так понравилось, что я с удовольствием буду приезжать еще и как можно чаще играть здесь».
В этот раз главной задачей организаторов было сделать фестиваль максимально разнообразным, расширить аудиторию. За три дня на сцене певческого поля выступили 10 джазовых коллективов, такие, как Touch And Go из Великобритании, Виктор Бэйли и его музыканты, Саулес Клешес из Литвы.
Андрей Левченко, продюсер фестиваля «Дон Ченто Джаз»: « Мы не пытались сделать конкретно для публики, которая слушает джаз. Мы его сделать хотели изначально так, что человек, который слушает что-то другое, придет сюда и послушает классический джаз, потом все сложнее – мы как бы знакомим».
Программа каждого коллектива была рассчитана почти на полтора часа.
Демократичных израильцев сменил зажигательный коллектив KabuKabu. Их музыка – это взрывные ритмы западной Африки, вперемешку с фанком и американским джазом.
И те, кто с ними знаком, и те, кто впервые слышал их игру – все подключились к игре джазменов, а некоторые и вовсе не скрывали эмоций.
К выходу хэдлайнеров фестиваля группы De Phazz атмосфера среди зрителей накалилась до предела. Музыканты почти полчаса меняли инструменты, затем их настраивали. Когда De Phazz появились на сцене, они тут же попали под прицел десятка объективов фотокамер. Коллектив сборный, и манера исполнения такая же. Солистами по очереди становились все его участники. А все певческое поле превратилось в одну танцевальную площадку.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.