Открытие Года белорусской культуры в России состоится 5 марта в Кремлевском Дворце

Официальное открытие Года белорусской культуры в России состоится 5 марта в Государственном Кремлевском Дворце. Об этом сообщил посол Белоруссии в РФ Владимир Григорьев российским СМИ.

"Представление белорусской культуры в течение целого года в России - акция неординарная и, я бы сказал, знаковая в союзных отношениях. Впервые наша республика так широко продемонстрирует все лучшее, чем богата многовековая белорусская культура", - сказал он.

Дипломат добавил, что "Год белорусской культуры поможет еще более упрочить духовный диалог между двумя нашими братскими народами".

"Мероприятия в рамках Года пройдут по всей России. Встречи с мастерами искусств из Белоруссии ждут не только жителей Москвы и Санкт-Петербурга, но и Калининграда, Новосибирска, Иркутска, Смоленска, Ярославля, Костромы, Владимира, Твери, Петрозаводска, Пскова, Вологды, Северодвинска, Череповца и многих других больших и малых российских городов", - отметил Григорьев.

По его словам, в день открытия Года белорусской культуры в Кремлевском дворце свою концертную программу, посвященную 30-летию творческой деятельности, представит легендарный ансамбль "Сябры".

Посол сообщил также, что в апреле в Большом театре России пройдут гастроли Национального академического Большого театра Белоруссии. Москвичи смогут увидеть оперу Модеста Мусоргского "Хованщина" и балет Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта" - одни из лучших постановок, идущих на сцене главного театра республики.

Также Государственный оркестр симфонической и эстрадной музыки Белоруссии под управлением Михаила Финберга покажет в мае в Смоленске концертную программу, посвященную 60-летию освобождения Белоруссии. А в сентябре в Москве пройдет выставка белорусских художников - участников Великой Отечественной войны.

Несколько фильмов белорусских кинематографистов, созданных в последнее время и посвященных военной тематике, будут показаны в рамках Дней белорусского кино, которые пройдут в сентябре в Новосибирске. Среди них - "Эхо войны", "В августе 44-го".

В рамках Года белорусской культуры в Третьяковской галерее в середине мая впервые откроется выставка "100 шедевров из коллекции Национального художественного музея Беларуси".

Кроме того, на Кутузовском проспекте планируется установить памятник классику белорусской литературы Янке Купале, а в Калининграде - первому белорусскому книгопечатнику и просветителю Франциску Скорине, заключил дипломат.

Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.