Калининградские археологи готовятся встречать гостей

На этой неделе в Калининград приедет целая делегация ученых из Германии. Немецкие специалисты из научного фонда и университетов побывают на раскопках Королевского замка и на Куршской косе, на месте древней стоянки викингов и, конечно, навестят поселок Моховое Зеленоградского района. Именно там, как предполагают ученые, располагался древний город викингов Кауп, самый крупный на полуострове Самбия. Правда, на днях на месте раскопок произошло небольшое ЧП – забил недавно обнаруженный колодец одиннадцатого века. И теперь, чтобы спасти так называемые культурные слои почвы, немецким и российским археологам приходится постоянно откачивать воду. Однако ученые уверены, что это происшествие не помешает им удивить своих приезжих коллег.
Владимир Кулаков, начальник Балтийской экспедиции института археологии РАН: «Они хотят посмотреть результаты наших работ, так как фонд финансирует работы на поселении. Результаты очень впечатляющие, и по находкам, и по объемам. В этом году мы раскопали группу погребений 9 века, начала эпохи викингов. Что в послевоенное время не исследовалось здесь».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.