"Магия вращения" Витали Папста - в музее янтаря

В Калининграде в музее янтаря открылась персональная выставка художника из Германии Витали Папста. Он лауреат второй международной биеннале янтарных изделий, живет в Нюрнберге, где работает мастером-деревообработчиком.
Выставка называется «Магия вращения». Или путешествие во времени и пространстве. Во времени, потому что автор использует в работах не только современное дерево, но даже окаменелости юрского периода. В пространстве – породы деревьев, из которых сделаны работы, собраны со всего мира. «Мое искусство - это состояние моей души», говорит Витали.
В Германию Папст переехал из Узбекистана. По профессии химик, он еще в юности увлекся деревообработкой и токарным ремеслом. Стал профессиональным мастером-краснодеревщиком. Сам художник говорит, что стал использовать янтарь, чтобы доказать, что простое токарное дело может стать настоящим искусством. Использует совершенно уникальную технику, настолько тщательно шлифует работы, что они кажутся покрытыми лаком.
В работах Витали Папста чувствуется любовь к построению художественных композиций. Ему удается соединять, казалось бы, несоединимое: пышность барокко с философской простотой.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.