Александр ДРУЗЬ: Раньше на "Что? Где? Когда?" была цензура

Встретиться с Александром Друзем нам удалось в Светлогорске, где в минувшие выходные прошел VI чемпионат мира по игре «Что? Где? Когда?». На турнир магистр прилетел не только со своей командой, в которой играли обе дочери, но и с супругой. Правда, и на этот раз взять «золото» Друзям не удалось.

- Игра у нас не складывалась, - признался магистр. - Бывает разный стиль написания вопросов, и на этом чемпионате вопросы нам не подходили именно по стилю.

- Сегодня, кроме «Что? Где? Когда?», на телевидении полно интеллектуальных программ. Та же «Кто хочет стать миллионером?» с Галкиным. Как знатоки элитарного клуба к ним относятся?

- На мой взгляд, «Кто хочет стать миллионером?» интеллектуальной игрой не является. Так же, как и «Поле чудес». Там задействованы другие механизмы человеческой личности, не интеллект. Хотя, если во время просмотра телевизора я попадаю на эти программы, я их смотрю.

- В «миллионере», например, до какой суммы доходите?

- По-разному. Бывает, раньше «слетаю», чем игрок в студии. Бывает, что я ответил правильно и пошел бы дальше, а игрок уже «слетел».

- Еще у меня почему-то сложилось впечатление, что знатокам «Своей игры» в элитарный клуб вход заказан. Это такая конкуренция?

- Участие в обеих программах связано больше с отношениями каналов, на которых выходят программы, и в меньшей степени зависит от желания самих игроков. Хотя некоторые из знатоков телевизионного клуба играли в «Свою игру» и наоборот. Если у меня лично будет возможность поучаствовать еще раз в «Своей игре», я не откажусь.


Ворошилов подбирал вопросы

- Сегодня вы один из старейших игроков клуба. Наверняка можете вспомнить случаи, когда вопросы вырезали из записи программы.

- На моей памяти таких случаев было всего два, и оба вопроса убирали по цензурным соображением. В первом использовалась видеосъемка Мухаммеда Али, который, пока программа готовилась к эфиру, стал агитировать против участия в московской Олимпиаде. Игрокам нужно было по сюжету определить боксерский прием, который демонстрировал Али. Второй вопрос был связан с готовящейся Олимпиадой 1984 года в Лос-Анджелесе, на которую наши спортсмены не поехали. Вообще, если происходило какое-то событие в стране или мире, в игре обязательно появлялись вопросы, связанные с этим событием. Ворошилов всегда за этим следил. Были и цензурные правки в самих вопросах. Это зависело от ситуации в стране. Однажды в вопросе использовалась цитата из «Братьев Карамазовых». Это был разговор Карамазова с чертом, где черт говорит, что топор, брошенный в космос, за идею будет вращаться вокруг Земли в виде спутника. Так вот топор вырезали, потому что Громыко, министр иностранных дел СССР, выступил с инициативой не использовать космос в военных целях. А топор это все-таки оружие.

- За годы существования «Что? Где? Когда?» пережила разные эпохи. Играли на книжки, на деньги, просто так. Вам лично какие правила больше по душе?

- Не имеет значения, поскольку это все никак не влияет на игру. Мне все равно, на что играть: на деньги, на книги или ни на что - как сейчас. Азарта и так достаточно, и больше быть не может.


Поклонники просят… денег

- Не секрет, что у знатоков есть свои поклонники. Но, если честно, мне трудно представить, как они проявляют симпатию.

- Письма пишут, на улице просят автограф. Я к этому спокойно отношусь. Правда, люди почему-то думают, что, если тебя показали по телевизору, значит, у тебя в жизни все в порядке. Из-за этого очень часто обращаются с просьбами о помощи. Вплоть до таких: «Пришлите денег на телевизор, чтобы я мог вас смотреть». К сожалению, впечатление о телезнатоках как о людях богатых - ошибочно. На самом деле все работают, им бы семью прокормить. Но в письмах у нас в основном просят денег.

- А настоящие дружеские отношения между знатоками возникают?

- У некоторых возникают. Мои лучшие друзья, например, появились на игре - Витя Сиднев, Олег Долгов, Леонид Владимирский. А вот по новому поколению это скорее к дочкам вопрос. Они общаются, тесно дружат. Мы тоже общаемся, но разница в возрасте и во взглядах оказывает свое влияние. Общение разных возрастных групп всегда затруднено.

- В Светлогорск вы приехали с женой и дочками. Всегда вместе отдыхаете?

- Предпочитаем вместе. У нас хорошая и очень дружная семья. С Инной, к сожалению, в этом году не удалось вместе отдохнуть, но с Мариной мы прямо из отпуска вернулись сюда. В этот раз были на Сицилии, я занимался каньонингом (это спуск по крутым каскадам в долинах горных рек с использованием альпинистского снаряжения. - Ред.). Отдых получился экстремальным и проистек не без ущерба для здоровья. Так что, кроме познавательной части, была еще и активная.

- Инна уже больше года замужем. Может быть, скоро мы увидим вас наконец-то с внуками?

- (Улыбается.) Ну, если бы это от меня зависело, я бы уже давно был дедушкой.

P.S. В разгар чемпионата мира в Светлогорске членов элитарного клуба «Что? Где? Когда?» облетели неприятные вести. Суд приговорил обладателя «Хрустальной совы» Георгия Жаркова к 4,5 года лишения свободы условно за сексуальное насилие в отношении 19-летнего молодого человека. Комментировать этот инцидент для прессы знатоки не стали.


СПРАВКА «КП»

После игр в Светлогорске Друзь задержался на денек в Калининграде. С самого утра и до 9 часов вечера магистр участвовал в записи игры «Ум за разум» для телеканала «Премьер». За один «заход» телевизионщики сняли четыре выпуска игры. Первая из них выйдет в эфир «Премьера» 8 сентября в 11 часов утра. Повтор можно будет посмотреть в воскресенье, 9 сентября, в 22 часа.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.