В Музее Мирового океана прошла встреча с Анатолием Сагалевичем

В Калининграде в Музее Мирового океана состоялась встреча с Анатолием Сагалевичем, пилот глубоководного обитаемого аппарата «Мир» во время первого погружения на Северном полюсе.
Больше четырех тысяч метров ледяных полярных вод преодолел Анатолий Сагалевич. Погружение было совершено 2 августа в рамках экспедиции «Арктика-2007». Во время этого беспрецедентного погружения на дне был установлен титановый российский флаг.
У Анатолия Сагалевича за плечами 33 научных экспедиции. И более 3,5 тысяч подводных часов. Создатель глубоководных аппаратов «Мир» участвовал в съемках нашумевшего фильма «Титаник», в прямой трансляции с борта знаменитого затонувшего судна. Но экспедицию к Северному полюсу ученый выделяет особо.
Анатолий Сагалевич, пилот глубоководного обитаемого аппарата «Мир», доктор технических наук: «Мое личное впечатление - оно было до того. Когда жена мне сказала, а ты знаешь, что это стопроцентный риск - это было мое личное впечатление».
Кстати, флаг с эмблемой Музея Мирового океана наряду с российским также совершил погружение на Северном полюсе. Анатолий Сагалевич передал его музею.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.