В Калининград привезут мощи Александра Невского?

Перенос частицы мощей из Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга произойдет 20 сентября по благословению Патриарха Алексия II. В этот день ковчег доставят в храм Христа Спасителя в Москве, где организуют торжественную встречу и всенощное бдение. После этого мощи собираются обвезти по епархиям Русской православной церкви. Планируется, что они посетят Ригу, Псков, Новгород, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород, Екатеринбург и, возможно, Калининград.

- Эта информация уже появилась в нескольких СМИ, но мы пока не можем ее подтвердить, - сказал «Комсомолке» руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии игумен МАРКЕЛЛ. - Обычно паломники сами отправляются поклониться святым мощам в храмы. Что касается прибытия мощей святого князя Александра Невского в Калининград, то по линии епархии это мероприятие не организовывается. Возможно, подробности появятся позднее.

Сейчас большинство регионов, которые выбрали для принесения святыни, так или иначе связаны с именем святого Александра Невского. Например, на ярославской земле князь родился, Новгород и Псков освобождал от захватчиков, а во Владимире княжил с 1252 года. Скончался Александр Невский 14 ноября 1263 года на обратном пути из дипломатической поездки.

Как рассказывают летописи, девять дней тело князя несли во Владимир, и все это время оно оставалось нетленным. А уже при погребении произошло чудо - князь, как живой, сам простер руку и взял напутственную духовную грамоту из рук митрополита Кирилла. Прославление святого Александра Невского всеми церквями началось после Московского собора 1547 года. Несколько столетий православные верующие приходят к мощам святого князя, чтобы получить благодатную помощь и исцеление от душевных и телесных недугов.

Маршрут ковчега с частицами мощей займет около месяца, после чего они вернутся на постоянное местонахождение в Москву.


НАША СПРАВКА

Решение перенести мощи Александра Невского из Владимира в Петербург было принято после заключения Петром I Ништадтского мира со шведами. 11 августа 1723 года святые мощи вывезли в новую столицу, где 30 августа 1724 года они были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Там они находятся до сих пор.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.