Зачем возят звезд в областную глубинку

Одним из лидеров по числу приглашенных звезд можно смело считать Гусев. За последние пару лет в этом небольшом городке перебывала целая когорта знаменитостей (смотри список). Мэр Николай Цуканов не скрывает, что многих удалось пригласить благодаря его личным знакомствам.

- Большинство артистов я знаю по московскому «Детектив-клубу», в котором мы вместе состоим, - говорит Николай Николаевич. - Знакомство позволяет приглашать их напрямую, без помощи посредников и продюсеров. Это получается ощутимо дешевле. А уже после нас этих же артистов иногда забирают в другие города. Вот Юра Юхтенко (глава Гурьевска. - Ред.) так несколько раз делал.

Как уверяет гусевский градоначальник, ни копейки бюджетных денег на звезд не тратят. Все концерты и творческие встречи оплачиваются только из кармана спонсоров (Николай Цуканов, кстати, и сам состоятельный бизнесмен). Поскольку с меценатами в городе все благополучно, местная администрация строит смелые планы на гастроли звезд в будущем. Да еще и выбирает - кого лучше позвать.

- Мы, например, можем себе позволить пригласить Надежду Бабкину, - рассуждает Николай Цуканов. - Но, с другой стороны, какому количеству зрителей она будет интересна? У нас на площади 15 тысяч человек соберутся, половина - это молодежь. Нужно учитывать все интересы.


В подарок... жене

Все чаще стараются побаловать население именитыми гостями и власти Гурьевска, где без раскрученных артистов обходится редкое гулянье.

- Люди уже привыкли, - не без удовольствия замечает глава города Юрий Юхтенко. - Я считаю, раз в два месяца такие мероприятия нужно проводить. Тем более что праздников у нас огромное количество, выпадают они обычно на субботу, на работу на следующий день не нужно.

Несмотря на растущее число заезжих звезд, Юхтенко с трудом вспоминает имена артистов - говорит, плохо в них разбирается. К тому же деньги на гонорары тоже берут у спонсоров.

- Вот у нас один захотел подарок жене сделать - пригласил «Пропаганду». Другой решил друга порадовать и заказал «Рефлекс» за свои деньги, - смеется глава. - Наша задача - только собрать таких людей и смотреть, чего они еще придумают.

Интересно, что по приказу Юхтенко алкоголь во время праздников в гурьевских магазинах никому не продают. Покупать и употреблять спиртное разрешается только в точках общепита.


Приятные поводы

Любимый всеми Светлогорск завел традицию слушать звезд как минимум дважды в год - на открытии и закрытии курортного сезона. Этим летом популярных исполнителей удалось завлечь «оптом» - были девушки из группы «Фабрика» и белорусские рокеры «Ляпис Трубецкой». В администрации нам сказали, что спонсоры весьма охотно раскошеливаются на такие концерты. Сейчас местные власти ломают голову над тем, кто будет выступать на закрытии сезона-2007 в воскресенье. Среди кандидатов снова рассматривают «Фабрику» - в последний раз певички отработали гонорар очень качественно.

Несказанно повезло и жителям Гвардейска. Как уже рассказывала «Комсомолка», глава города Игорь Барсков издавна водит дружбу с огромным количеством и актеров, и музыкантов (подробнее об этом можно прочитать в номере за 2 августа, а также на сайте www.kaliningrad.kp.ru). Для местного населения тесные отношения выливаются в бесплатные концерты и встречи с любимыми артистами. К примеру, на последнем Дне города в Гвардейске выступила легендарная рок-группа «Машина времени», а до этого воспитанники детского дома и выпускники школ общались с Леонидом Ярмольником и Сергеем Никоненко.


Могут не везде

Несмотря на наметившуюся тенденцию, удовольствие пригласить звезду на праздник позволяют себе еще не все райцентры. Там, где не хватает богатых спонсоров, местный бюджет затраты просто не вытягивает. Свежий пример показала администрация Краснознаменска: попытки организовать визит группы «Чи-Ли» пришлось бросить после того, как выяснилось, что гонорар собственными силами оплатить не получится. Пришлось остановить выбор на калининградской самодеятельности.

Областные власти в праздники на местах принципиально не вмешиваются, предоставляя муниципалитетам самим решать - кого и за какие деньги «заказывать».

- Никаких рекомендаций по артистам с нашей стороны не было и быть не может! - заявил министр культуры Михаил Андреев. - Единственная помощь от правительства и министерства культуры иногда состоит в технической подготовке концерта. К 60-летнему юбилею области мы приобрели хорошую звуковую аппаратуру и сценическое оборудование. Если они где-то требуют, мы обязательно предоставляем и плату за аренду не берем. Такой случай недавно представился в Правдинске, когда после реконструкции Фридландской битвы выступал Дима Билан.

Не подключается к гастрольному чесу по области и губернатор. Вмешательство Георгия Бооса вообще потребовалось лишь однажды, к тому же дело касалось празднования Дня Военно-морского флота в Калининграде. Устроителям вечера очень хотелось, чтобы ведущим торжественной части стал Леонид Якубович. В нужную дату шоумен был очень занят и прилетел только после того, как Георгий Боос его лично упросил.


СРАВНИМ?

Кто побывал в наших муниципалитетах

Гусев

# Группа «Аракс», группа «Черный кофе», Игорь Скляр, Евгений Осин, Тамара Гвердцители, Николай Трубач, Семен Альтов, актеры сериала «Улицы разбитых фонарей».

Гурьевск

# Надежда Бабкина, Михаил Гребенщиков, группа «Рефлекс», группа «Пропаганда».

Светлогорск

# Группы «Фабрика», «Ляпис Трубецкой», «Блестящие», «Бони «М», «Песняры», «Земляне».

Правдинск

# Дима Билан
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.