В одном из лучших концертных залов отмечают сразу несколько юбилеев

Во-первых, зданию Калининградской филармонии исполнилось 100 лет. Во-вторых, свое 25-тилетие этой осенью отмечает орган филармонии. Еще один повод для праздника - это открытие нового сезона.
Михаил Корнеев - физик по образованию и органный мастер по призванию наблюдает за этим инструментом почти 20 лет. Он хорошо знает все болезни и капризы чешского органа. Например, сейчас, в межсезонье, король музыкальных инструментов чаще болеет и требует к себе больше внимания и заботы.
Доверяет своего подопечного мастер Корнеев только Гарри Гродбергу. Народный артист России - крестный отец этого органа. Ровно 25 лет назад он сыграл на нем ре-минорную токкату и фугу Баха. Теперь, четверть века спустя, Гродберг прилетел на праздничный концерт в Калининград для того, чтобы вновь выступить именно с этой программой.
За почти 50 лет в кирхе Святого Семейства не было ни одной панихиды. Только обряды крещения и венчания. Создатель кирхи, архитектор Фридрих Хайтман желал своему творению «нести жар чуда», а не скорбь. Калининградская филармония всеми силами воплощает этот завет.
Сейчас в бывшей кирхе ремонт. Не пощадило здание редкое для Балтики землетрясение. В 2004 году по стене левого крыла пошла трещина, а одна из башенок храма рухнула на землю.
Слава Шахраманян, зам. директора Калининградской филармонии: «Когда мы стали восстанавливать эту башенку, у нас тут есть альпинист - специалист в городе. Он обследовал все остальные башни - и выяснилось, что еще одна башня качается. И мы сняли ее и тоже реставрировали».
В ближайшие 2 года все 28 готических башенок разберут и построят заново. Кроме того, планируется отреставрировать поврежденное крыло и полностью поменять в концертном зале все коммуникации. Так что в Филармонии убеждены - в свой сто второй день рождения уникальное здание будет выглядеть значительно моложе, чем на столетний юбилей.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.