В историко-художественном музее открыта интересная персональная выставка

Человек бродит по городу, своему или «чужому», по собственной судьбе (иногда забредая в иные судьбы), по ничейному лугу или берегу, бродит по времени, истекающему и вечному. И – переносит свои жизненные маршруты на холсты. Потому что человек этот, Соломон Тейтельбаум, художник.

И путь для него – не просто покорённое расстояние. Это – путешествие собственной души, готовой поделиться своей глубиной с прочими душами.

Урождённый прибалт, Соломон предлагает зрителю то панораму прекрасного Вильнюса, то виды прелестных наших Светлогорска, Зеленоградска, Балтийска. То вдруг немо загалдят на картине острокрылые чайки.

Натурщицей Тейтельбаума стала земля, в которой прошлое так и не превратилось в прошлое, не нырнуло в Лету. А настоящее всё время оглядывается: не слишком ли оно вырвалось вперёд, оторвалось от корней? Они вместе устремлены в будущее – то, что было, и то, что есть. Вот эту-то мистическую неразрывность и пишет художник.

Ему слово: «Меня всегда, с самого детства, тянуло к старому, к тому, что исчезает или уже совсем исчезло, как исчез прусский народ, который мужественно отстаивал своё язычество, не желая утратить самобытность. Здесь же, под боком у Литвы, перенеся самые разные катастрофы прошедших веков, сохранились свидетельствующие о прошлом загадочные знаки этого уникального балтийского народа, и во всей атмосфере этого края всё ещё сохраняется его дух».

«Под боком у Литвы» - это у нас, это мы, пост-кенигсбержцы, пост-пруссы, окраинные россияне. Это наши деревья заковыристо изогнуты штормовыми ветрами, это наши камни словно упали с луны, это наши домики полны изматывающего очарования, дряхлости и паутинистого щегольства. Это наши птицы - вечные рефрены бытия - пронзают пространство, появляясь ниоткуда и улетая никуда, чтобы – вернуться, как возвращается и возвращается на свою землю канувшие пруссы.

В нашем музее выставлены около семи десятков работ молодого мастера (живопись, пастель), зрелых, прекрасно внутренне организованных, колористически богатых и точных, реалистичных и вместе - запредельных. Конкретные пейзажи – не вполне земные. Они, сдаётся, напрямую связаны с Космосом - глубиной, неизбывностью, неразгаданностью. В них тайна, но – полная света. Свет личности того, кто создаёт, созидает.

Специалисты называют Соломона одним из самых многообещающих молодых литовских художников. Его работы уже видели не только в родной Литве и близкой России, но и в Австрии, Исландии, США, Китае, Швеции, Германии и других странах.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.