Космический юбилей отметили на борту "Виктора Пацаева"

Накануне исполнилось 50 лет со дня запуска в космос первого в мире искусственного спутника Земли. В честь этой юбилейной даты в Калининграде в Музее Мирового океана устроили торжества.
Долгое время судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» было спокойным и неподвижным – как и полагается музейному экспонату. И вот его антенны стали двигаться! Космические «тарелки» только с виду такие ажурные. Их вес – 95 тонн. Но махины крутились с лёгкостью – как в былые годы. Архивная запись разговора с космонавтами дополнила рассказ о том, как начиналась эра освоения космоса.
Корабль «Космонавт Виктор Пацаев» принимал сигналы от многих спутников и космических станций. Но вот услышать «голос» космического пионера довелось не ему. А другому судну, ныне – тоже музейному.
Тот год был объявлен годом геофизики. Научно-исследовательское судно «Витязь» находилось в рейсе. Именно этот корабль первым принял сигнал первого искусственного космического спутника Земли. Эстафету «Витязя» принял «Пацаев». Накануне на борту этого корабля для школьников прошла увлекательная экскурсия. Многие приборы были включены специально к приходу ребят. Мальчишки смогли постоять за командным пультом и помечтать о том, как когда-нибудь они и сами станут космонавтами.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.