Калининград рискует превратиться в город-памятник монументальной безграмотности

Все новости по теме: Город

На днях друзья из Москвы попросили меня приютить двух их земляков, собравшихся посмотреть «западный форпост родины». Первым делом приезжие москвичи попросили отвести их… к монументу «Мать-Россия»: много слышали, мол. Ну, что делать – гремим, гремим по всей Руси великой. Но не тем, чем хотелось бы. Ладно, «Родина-мать», как называют памятник в народе, со всеми своими анатомическими курьёзами – это всё-таки наследие позапрошлой эпохи. Но оказалось, что и в современности мы скульптурным вкусом и грамотностью не блещем.

Путь наш лежал с Северной Горы по улице Тельмана и, естественно, не миновали мы парка «Юность». Гости, по дороге зачарованно фотографировавшие брусчатку, немецкие пожарные гидранты и канализационные люки, захотели запечатлеть и мемориал воинам-интернационалистам. Подошли ближе… и начали чесать в затылках:

- А может, всё-таки Халхин-Гол, а не Холхин?

- Интересно, а что это такое в Ливане в 1962 году приключилось, да ещё с нашим участием?

Я-то, местный, и наблюдающий эти шедевры давно, только виновато улыбался. Общими усилиями пришли к выводу, что Ливан, очевидно, 1982 года подразумевался.

- И давно это у вас в таком виде возвышается?

- Да, почитай, с прошлого века…

- И что, исправить – никак?

Пожимаю плечами. А что я им отвечу? Ну, не мне же, в самом деле, это исправлять. Замучаюсь пыль глотать, у нас таких курьёзов – пруд пруди. Например, воздвигнутый в 1992 году памятник Гросс-Егерсдорфскому сражению, с перевранными инициалами фельдмаршала Апраксина: «С.П.» вместо «С.Ф.». По «счастью», волею наших образованных краеведов обелиск это установлен в таком месте, куда даже в хорошую погоду добраться можно разве что на вездеходе. Но и в самом областном центре примеров высеченной в камне безграмотности предостаточно.

Среди прочих достопримечательностей площади Победы – памятный камень закладке Кафедрального Собора Христа Спасителя, где Его Святейшество Алексий II поименован патриархом «всия» Руси, вместо «всея». И так уже 12 лет… А в корпусе РГУ имени Канта на Университетской висит мемориальная доска, из коей любой желающий может узнать, что литовский просветитель XVI века Мажвидас учился не где-нибудь, а в «кенингсбергском» университете – через «е» и с лишней «н». Тоже с десяток лет шедевру.

А на днях крупно не повезло другому литовскому просветителю Резе – ему и ещё двум профессорам Альбертины открыли у Бранденбургских ворот мемориальную доску в том же духе. При жизни виновник торжества был «Людвигом», по прошествии двухсот лет сторонники теории «Малой Литвы» на непонятном основании величают его «Людвикасом», а скульптор, очевидно, решил угодить всем сразу. Получилось – «Людвигас». Вдобавок все трое на доске именуются почему-то «ректорами» университета. Краус, действительно, был ректором, но Бурдах и Реза занимали должность проректора, поскольку в годы их работы в университете ректором номинально числился прусский наследный принц, впоследствии – король Фридрих-Вильгельм IV. Очевидно, на приставку «про» места не хватило, как не хватило его на полное написание имён профессоров: ведь Реза на самом деле был не «Людвигас», а Людвиг-Гедимин, Бурдах – не «Карл», а «Карл-Фридрих», Краус – не «Якоб», а «Христиан-Якоб»…

И вот смотришь на весь это «пир духа» и думаешь: а что, до таких «мелочей» в Калининграде дела никому нет? Ведь куча структур могла бы обратить своё благосклонное внимание на появляющиеся год за годом скульптурные несуразности: Росохранкультура, региональное министерство культуры, совет по культуре при губернаторе, ведомство главного архитектора города, НПЦ по охране памятников, университет, клуб краеведов. Как обычно у нас в России – «у семи нянек дитя без глазу?» Согласитесь, как-то неудобно слыть на всю страну городом-памятником высеченных в камне ляпов. А вам?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.