В Калининграде завершилась реставрация двух фасадных стен Музея янтаря

Работы такого уровня проводились в Калининградской области впервые. Специалисты из Польши трудились над этим объектом два месяца.
Двум внешним стенам удалось придать практически первозданное состояние, до остальных очередь дойдет в неопределенной перспективе. Ни комплексного ремонта, ни, тем более, реставрации в музее никогда не было. В Калининградской области нет профессиональных реставраторов, хотя памятников архитектуры ничуть не меньше, чем в соседней Польше. Впереди реставрация башни – она в самом критическом состоянии, и, видимо, опять придется обращаться за помощью к зарубежным соседям.
По словам Татьяны Суворовой, директора Музея янтаря, сейчас необходимо ликвидировать самые аварийные участки.
Цена реставрационных работ – 100 тысяч рублей за две фасадные стенки. На приведение в порядок башни потребуется шесть миллионов. Таких денег у музея нет, и здесь не скрывают, что к юбилею города здание обновить не получится. На это уйдет, как минимум, пять лет серьезной и напряженной работы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.