Где построят вторую Рыбную деревню?

Мельница с рестораном

Одну из самых грандиозных затей сегодня готовят в Краснознаменске. Местные власти всерьез подумывают над тем, чтобы восстановить у себя мельницу, которая стояла в разрушенном прусском городе Ширвиндт у границы с Литвой.

- Эта мельница была самой большой в Пруссии, - объясняет глава района Владимир СЫТНЮК. - Мы хотим ее отстроить заново, может быть, чуть в уменьшенном виде, и открыть внутри ресторан для туристов.

Есть у чиновников Краснознаменска планы и в отношении самого города Ширвиндт. Пока это единственный населенный пункт в Восточной Европе, который не был восстановлен после Второй мировой войны.

- Поскольку воссоздать Ширвиндт полностью вряд ли получится, мы могли бы построить на его месте игрушечный поселок, - делится планами Сытнюк. - Это будет такой миниатюрный городок на площади 100 на 100 метров. Все здания, включая церковь, станут точной копией строений настоящего Ширвиндта, только высота их будет по плечо взрослому человеку.

Как уже рассказывала «Комсомолка», в конце сентября на остатках Ширвиндта побывал народный артист России Александр Ширвиндт, который считает здешние места родиной предков (смотри «Комсомолку» за 25 сентября и 2 октября). Тогда мэр Краснознаменска торжественно пообещал актеру участок земли в подарок. Возможно, с расчетом на то, что домик знаменитого «земляка» тоже когда-нибудь превратится в одну из местных достопримечательностей.


Гостиница в замке

Глава Гвардейска Игорь БАРСКОВ вынашивает планы сделать конфетку из находящейся в его городе... тюрьмы. Сегодня это заведение расположено в стенах средневекового замка Тапиау, и, похоже, заключенным осталось недолго занимать историческое место.

- Внутри можно построить целый комплекс - и рестораны, и гостиницу, и музей, и производство сувениров, - мечтает Барсков. - Инвесторы у нас есть, правительство области идею поддерживает. Проект можно отправить даже на международную выставку в Канны, как бы громко это ни звучало!

В туристической привлекательности своего замка власти Гвардейска ничуть не сомневаются. И хотя раскопки на территории тюрьмы ни разу не проводились, исторических привязок они отыскали немало.

- Дважды мимо замка проплывал по реке Петр I во время Великого посольства, тут работал Коперник, крестили литовского князя, - перечисляет Барсков. - Мы нашли место, где можно обустроить настоящую стоянку для яхт и речных судов на 40-50 единиц.

Когда идеи станут реальностью, говорить в Гвардейске пока не спешат. Но над тем, куда перенести тюрьму, градоначальники уже задумались.


«Под старину»

Пару лет назад Гусев попал на страницы областных газет после того, как в городском парке культуры местные умельцы установили мини-копию парижской Эйфелевой башни. Теперь райцентр намерен удивить всех еще одним смелым проектом: администрация хочет построить в городе аналог Рыбной деревни. Как и в Калининграде, квартал из красивых зданий «под старину» возникнет на берегу реки.

- Речь не идет о воссоздании в деталях довоенной архитектуры, скорее, это будет красивая стилизация, - уточняет руководитель аппарата администрации округа Евгений МИХАЙЛОВ. - На первых этажах зданий разместятся кафе, рестораны, пабы и магазины, а выше появятся гостиничные номера, офисные и жилые помещения.

Большой баннер с картинками будущей «деревни» несколько месяцев назад вывесили в центре города на всеобщее обозрение. Проект по заказу Гусева разработали польские специалисты, и сейчас власти активно ищут инвесторов.

- Мы надеемся, что строительство начнется в 2009 году, - говорит Евгений Михайлов.


Брусчатка возвращается

Среди других городов области размахом задумок могут похвастаться только в Черняховске. Как и в Гвардейске, все надежды здесь связывают с руинами замка. Правда, восстанавливать Инстербург город намерен не сам: объект сделают с помощью областного бюджета. На противоаварийные работы в цитадели выделяется 1,5 миллиона рублей, проектно-сметная документация во многом готова, и осталось только придумать, как использовать замок дальше. Пока одну часть построек решили законсервировать, а другую отреставрировать.

А вот там, где по разным причинам ничего грандиозного создать не могут, ставку сделали на оригинальность. В очередной раз на этом поприще блеснули в Мамоново. Пока большинство калининградских водителей дружно клянут брусчатку, оставшуюся на улицах, в этом городке старые булыжники, наоборот, сохраняют.

- Мы собираемся максимально восстановить старые дороги, - воодушевленно заявил нам глава городского округа Олег ШЛЫК. - В некоторых местах снимем асфальт, чтобы снова открылась каменная мостовая.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.