Тевтонские замки передадут новым хозяевам

В калининградском музее «Фридландские ворота» состоялась научно-практическая конференция, посвященная оборонительным сооружениям бывшей Восточной Пруссии. Тема, надо сказать, перспективная - известно, что региональное правительство намерено активно развивать в Калининградской области туристический бизнес. Вот тут-то весьма кстати придется то из немецкого наследства, что новые хозяева еще не успели стереть с лица земли.

Впрочем, содержание памятников истории и культуры - это в первую очередь приличные затраты. Недаром же федеральный центр вдруг решил передать областному историко-художественному музею сразу дюжину подобных объектов. В их числе четыре орденских замка: Рагнит (в Немане), Гердауэн (в Железнодорожном), Таплакен (в поселке Талпаки) и Кайнен (это Заречье). Калининград пополнил свою собственность двумя воротами - Железнодорожными и Аусфальскими.

- До последнего времени все эти сооружения являлись фактически бесхозными, так как срок старых договоров истек, а новые не заключались, - объясняет известный калининградский археолог Анатолий ВАЛУЕВ. - Поэтому для их поддержания в приемлемом состоянии не было возможности задействовать ни федеральный бюджет, ни областную казну. Зато теперь процесс, как говорится, пошел. Сколько именно денег выделит область - вопрос к замминистра культуры господину Ярошу. Но я знаю, что наше правительство это готово сделать.

Но только казенных денег, конечно же, не хватит. Поэтому те же замки предполагается передавать в частные руки на условиях долгосрочной аренды. Государственно-частное партнерство - так это называется. Обустроив на территории крепости гостиницу или ресторан, инвестор выполнит небольшое обременение - приведет в порядок несколько помещений, где будет размещаться музейная экспозиция. Музейщики и археологи готовы помочь в ее создании, проведя археологические работы на каждом объекте.
- Думаю, такая экспозиция будет востребована туристами при посещении комплекса, - считает Валуев. - Что же касается кенигсбергских ворот, то тут нам сам бог велел расширять тему Великой Отечественной войны.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.