Андрей ЗВЯГИНЦЕВ: Мой фильм назвали антирусским

Предыдущий фильм Звягинцева «Возвращение» в 2003 году собирал 260 тысяч долларов всего за две недели проката. Какой финансовый результат ожидает новую работу режиссера, пока неизвестно. Но успех, похоже, тоже гарантирован: на 60-м Каннском кинофестивале «Изгнанию» присудили Золотую пальмовую ветвь за лучшую мужскую роль.

В Калининграде эту картину показывали недолго. На последнем воскресном сеансе в кинотеатре «Заря» был почти аншлаг. Чтобы посмотреть «Изгнание» и пообщаться с режиссером, зрители не жалели 300 рублей на билет. Когда после более чем двухчасового фильма пошли финальные титры, зал покинули всего несколько человек. Звягинцев появился на сцене одетый в черное и начал отвечать на вопросы.

В первую очередь наших зрителей заинтересовало место съемок «Изгнания». В кадре нет ни одной новой машины, людей на улицах крайне мало, а все сельские пейзажи - холмы да глубокие овраги, и никаких национальных примет.

- Деревенскую часть фильма мы снимали в Молдавии, почти на границе с Румынией, - коротко пояснил Звягинцев. - Городскую натуру - в северных районах Франции и Бельгии.

Гораздо больше режиссера взволновал вопрос о его недавнем участии в записи передачи «Закрытый показ» (выходит на Первом канале).

- Ни в коем случае не смотрите этот выпуск! - попросил он. - Я крепко пожалел, когда пошел на передачу Гордона. Там были ругань и лай. Меня обвиняли в том, что я снял антирусский фильм. Мол, герои мои - роботы, ничего они в кадре не чувствуют, да и вообще их как людей там нет. Это глупость! Я - русский, и не смог бы снять что-то против моей натуры, против того, что во мне заложено родителями.

Уже после творческой встречи мы попросили Андрея Петровича рассказать о его отношении к абортам, главной теме «Изгнания».

- Если смотреть на Библию, как на самих себя, то станет ясно, что любая женщина, носящая в себе плод, в общечеловеческом смысле носит спасителя, - философски ответил режиссер. - При работе над фильмом для меня было важно, что эта идея жива. Герой Константина Лавроненко Алекс с этой точки зрения - глухой Иосиф. Он не слышит свою жену. Он слышит лишь свою ревность к другому мужчине, поэтому и заставляет ее избавиться от ребенка.



ДОСЬЕ «КП»

Андрей Звягинцев родился 6 февраля 1964 года в Новосибирске.

Окончил актерский факультет Новосибирского театрального училища и актерский факультет ГИТИСа.

С 2000 года снял телевизионные фильмы «Черная комната», «Бусидо», «OBSCURE» и «Выбор».

Дебют в большом кино - фильм «Возвращение».
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.