Выбираем семь шедевров!

Все новости по теме: Город
В прошлом еженедельнике от 8 ноября мы объявили о начале акции «Семь шедевров янтарного края» и попросили читателей дополнить наш список претендентов. Например, калининградец Юрий Николаевич Жерехов предложил сразу полтора десятка достопримечательностей, среди которых такие интересные памятники истории, как ворота крепости Фридрихсбург, шведская крепость в Балтийске, дом-музей литовского поэта Донелайтиса. Огромное спасибо всем, кто откликнулся! Мы учли некоторые предложения и остановились на 20 достопримечательностях (вряд ли кто-то будет оспаривать справедливость их попадания в список номинантов), из которых и нужно будет определить семь шедевров.

Присоединяйтесь к акции «Комсомолки»!


ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ПРЕТЕНДЕНТОВ

1. Кафедральный собор на острове Кнайпхоф

2. Кафедральный собор Христа Спасителя на площади Победы

3. Дом Советов

4. Областной драматический театр

5. Театр кукол (бывшая кирха королевы Луизы)

6. Кирха Святого семейства (областная филармония)

7. Свято-Никольский собор (бывшая Юдиттен-кирха)

8. Башня Дона (Музей янтаря)

9. Южный вокзал

10. Дом техники (торговый центр «Эпицентр»)

11. Дворец культуры моряков (бывшая биржа)

12. Комплекс зданий «Рыбная деревня»

13. Памятник «Борющиеся зубры»

14. Мемориальный комплекс 1200 воинам-гвардейцам

15. Королевские ворота

16. Мост королевы Луизы в Советске

17. Замок Георгенбург (поселок Маевка)

18. Оборонительная казарма «Кронпринц»

19. Памятник императрице Елизавете в Балтийске

20. Православная церковь в Багратионовске


ЗАЦЕПИЛО

Чем мог бы гордиться Кенигсберг

Если бы не катастрофические последствия Второй мировой войны, список претендентов на звание самого красивого здания нашего региона наверняка выглядел бы по-другому. Центр города был разрушен практически полностью, а именно в нем располагались очень красивые строения. Например, Королевский замок, Альштадтская кирха или здание главного почтового управления (сейчас на его месте находится торгово-развлекательный центр «Калининград Плаза», который вряд ли можно назвать архитектурным шедевром). Были свои изюминки и на острове Кнайпхоф, и в районе Лебенихт. Да что там говорить - чуть ли не каждый уголок нашей области мог похвастаться каким-нибудь своим «чудом». Однако, повторяю, война, а также советская бесхозяйственность сделали свое дело - регион лишился львиной доли потенциальных туристических объектов. А потому сейчас фильмы про Берлин снимают не у нас, а в украинском Львове. Исторический ландшафт там сохранился в несколько раз лучше, чем у нас. Обидно, что тут говорить.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.