В Калининграде построят "маленькую Голландию" и гавань для кораблей

Все новости по теме: Город
Завершился третий этап семинара Workshop. Архитекторы Финляндии, Голландии, Польши, Германии и России представили свое видение Калининграда.



Некоторые из предложений калининградцам откровенно не понравились. Например, группа зарубежных проектировщиков предложила застроить многоэтажками часть территории Нижнего озера. Лакомый кусочек - остров Кнайпхоф - тоже могут отдать под строительство. Польские и калининградские архитекторы предлагают воссоздать здесь облик средневекового городка. А группа Брунов Маунулы Анны Элизабет из Финляндии выступила с предложением построить рядом с Кафедральным собором средневековый университет «Альбертина». Район Московского проспекта напротив Острова предлагают возродить в довоенном архитектурном Деловой центр хотят перенести на запад Калининградаобличье. По замыслам архитекторов, эта часть города войдет в туристический пешеходный маршрут. Он протянется от Верхнего пруда через Нижнее озеро, остров Кнайпхоф, филармонию и закончится в парке им. 40-летия ВЛКСМ. А для автомобилей думают построить подземный туннель длиной 300 м. Через Преголю к острову Кнайпхоф возведут еще три моста - один на Московском проспекте, еще два - напротив СК «Юность» и ДК моряков.



Деловой центр архитекторы предложили вынести в западный район города (там, где Преголя впадает в залив).
Для строительства пятизвездочных отелей предложили три места - Гвардейский проспект, набережную Преголи (напротив торгового порта) и на Московском проспекте, где сейчас находится библиотека им. Чехова.
А вот что делать с Центральной площадью и Домом Советов, на семинаре так и не решили. Было много идей, одна фантастичнее другой: например, группа калининградских архитекторов предложила украсить недострой отвесной зеркальной стеной. А вокруг возвести дома в средневековом стиле, которые будут в ней отражаться.
- По поводу застройки Центральной площади, возрождать или нет Королевский замок, мы так и не смогли прийти к компромиссу, - заключил архитектор Олег Копылов. - Предлагаем объявить конкурс. Пусть в нем примут участие все ведущие архитекторы мира.
По залу прошел ропот: «Только не надо американцев, они тут все небоскребами застроят». Главный архитектор города Так, возможно, будет выглядеть Московский проспектАлександр Башин поддержал идею конкурса.

Итоги семинара Workshop подведут после Нового года. К этому времени экспертный совет рассмотрит проекты и вынесет резюме.



Кто будет решать судьбу города

Эксперты

- Юрий Важнов - НИИ транспорта, г. Минск
- Павел Горбач - автор генплана г. Калининграда
- Вячеслав Глазычев - архитектор (Санкт-Петербург)
- Валерий Давыдов - НИИ генплана г. Москвы

Этапы застройки Калининграда

- В ближайшие 3-4 года архитекторы предлагают застроить Литовский Вал, разбить дорожки вдоль Верхнего и Нижнего озер.
- До 2015 г. реконструируют Московский проспект и берега Преголи.
- В планах на ближайшее десятилетие - построить университетские домики на острове Кнайпхоф.
- После 2020 г. на Острове построят район малоэтажек - «маленькую Голландию».
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.