Кафедральный собор обретет законченный вид к юбилею

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В Калининграде завершается реставрация старинного Кафедерального собора, построенного около шести столетий назад. Он был почти полностью разрушен во время войны. В стенах собора читал лекции Иммануил Кант, а европейские ученые изучали книги из знаменитой коллекции Валленродов.

В главном зале Кафедрального собора идут отделочные работы. К юбилею города, которому в этом году исполняется 750 лет, собор обретет законченный вид. Многое приходилось восстанавливать по собственным проектам, ведь чертежей здания не сохранилось. А главной достопримечательностью будет, конечно, орган. Его уже изготовили в Германии по специальному заказу.

"Орган будет четырехмануальным, 120 регистров, два пульта управления. Мы с гордостью говорим: такого органа на побережье Балтийского моря больше не существует", - заявил директор муниципального предприятия "Кафедральный собор" Игорь Одинцов.

На протяжении шести веков собор был культурным, религиозным и научным центром города. Здесь читал лекции Иммануил Кант. В библиотеку, где хранились уникальные книги по истории, философии, богословию и естествознанию, собранную и подаренную собору древней прусской династией Валленродов, приезжали ученые со всей Европы.

Во время войны бомбы и снаряды превратили собор в руины, которые сначала хотели снести, но потом законсервировали. Коллекция книг долгие годы считалась безвозвратно утраченной.

В середине 90-х годов за реставрацию собора взялись энтузиасты. Кирпичам, из которого сделаны стены собора, более шести веков. Есть и новая кладка. По составу она не отличается от старинных кирпичей, сделанных средневековыми мастерами. Кирпичи изготовили по специальной технологии.

Часы на башне собора уже показывают калининградское время. В столярных мастерских местные умельцы воссоздают стеллажи для книг в стиле позднего Средневековья.

"Мы рассчитываем, что поступят книги из библиотеки Валленродов. Сейчас они пока хранятся в хранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда. В Польше есть книги из библиотеки Валленродов", - пояснила директор музея Кафедрального собора Ирина Остроградская.

В Калининграде у молодоженов уже сложилась такая традиция: из ЗАГСа сразу ехать к стенам древнейшего в городе собора, чтобы выпить с гостями шампанского и возложить живые цветы к могиле философа Иммануила Канта - своего великого земляка.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.