Петербургская "Серебряная осень" - в Калининграде

В калининградском историко-художественном музее открылась фотовыставка под названием «Серебряная осень». В этом месяце экспозиция калининградских фотохудожников «39 Rus» отправилась в Санкт-Петербург, а мастера северной столицы прислали нам свои работы. Взгляд петербургских фотохудожников вызвал неоднозначную реакцию у их калининградских коллег.
С первого взгляда на экспозицию заметно отличие между калининградцами и петербуржцами. Фотоклуб «Аргентум» из Санкт-Петербурга, представил всего 5 мастеров, а точнее серии их работ. Сами авторы приехать не смогли.
Ильдар Гумеров, куратор проекта передвижных выставок: «Что они хотели этим сказать, как оно должно было быть, как было задумано, будет понятно в следующий раз при следующем разговоре, при следующем заходе. Первое впечатление – очень хорошие работы. Это не 15-минутный порыв или фотки. Это действительно фотографии».
Если калининградские авторы пытались показать широкий спектр фотографий, то работы гостей – узко направлены. Нашу выставку комплектовала молодежь, питерскую заполнили мастера достаточно зрелые. По условиям проекта, итогом работы экспозиции станет коллективное резюме двух школ фотографии. Калининградский союз фотохудожников по традиции критиковать начал прямо на выставке.
Мысли авторов, вложенные в фотографии, расценивались неоднозначно. Но по качеству ручной печати практически все сошлись во мнении, что поучиться есть чему. Также не сразу понятно, где среди богом забытых окрестностей Питера прячется «Серебряная осень». Ответ кроется на поверхности – в тональности самих фотографий.
Прочувствовать увиденное полностью с первого раза невозможно, говорят мастера фото. Поэтому пообещали еще раз как минимум собраться в этом зале.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.