"Великолепная десятка" в "Королевских воротах"

В «Королевских воротах» (филиал Музея Мирового океана) открылась выставка «Десять нобелевских», посвящённая нобелевским лауреатам, чья судьба так или иначе связана с Пруссией, Кенигсбергом, Калининградской областью.

Премия, объединившая многих выдающихся и даже великих людей земли, учреждённая бизнесменом-шведом Альфредом Нобелем, присуждается с 1901 года. Десять раз в разные годы Стокгольм по приглашению нобелевского комитета посещали, дабы получить Nobelpris те, кто пересекался с нашим краем (жил или учился в нём, работал, просто провёл какое-то время на побережье). Это Гюнтер Грасс, Томас Манн, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Конрад Лоренц, Эмиль Адольф фон Беринг, Вальтер Герман Нернст, Отто Валлах, Вильгельм Вин, Альберт Липман. Среди перечисленных почтенных мужей – литераторы, учёные, общественные деятели. Их жизни и достижениям в избранной отрасли культуры или знаний и посвящена экспозиция. И символично, что она расположена именно в королевских воротах, символизирующих связь времён.

Обратиться к непростым судьбам «великолепной десятки» устроителям помогли генеральные консульства Германии и Швеции в Калининграде, Стокгольмский музей Альфреда Нобеля и другие организации.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.