Незамеченным проходит 250-летие присоединения провинции Пруссия к России

Бьюсь об заклад, подавляющее большинство калининградцев и не подозревает, что сегодня – праздник. Ну, конечно, не в смысле «красный день календаря», никакого выходного дня на 22 января не выпадает, поскольку событие – регионального, так сказать, значения. Именно в этот день в 1758 году русская армия генерала Фермора вошла в Кёнигсберг, начав отсчёт четырёхлетнего пребывания провинции Пруссия в составе Российской империи.

Событие для области, как вы понимаете, не рядовое, да и дата круглая – 250 лет. Но не подозревают о ней калининградцы не из-за своего наплевательского отношения к истории, а из-за того, что как-то странно к ней относятся те, кому подобные юбилеи положено помнить по должности.

Ещё в прошлом году наметилась странная тенденция: у нас помпезно отмечали 200-летие годовщины закончившегося вничью Прейсиш-Эйлауского сражения, тяжёлого поражения русской армии под Фридландом и навязанного России невыгодного Тильзитского мира. Однако 250-летие победы над пруссаками в Гросс-Егерсдорфском сражении прошло почти незаметно, причём получить какой-то вразумительный комментарий от соответствующих органов культуры оказалось невозможно. «Оттуда» отвечали примерно следующее: «Ну, не отмечаем и не отмечаем. Так получилось…» Казалось бы, этот явно отрицательный опыт должен был дать свои плоды, и к нынешнему юбилею что-то должно было измениться. Звонок в региональное министерство культуры с вопросом: «Какие мероприятия запланированы в связи с «крупной» датой?» - явно застаёт первого заместителя министра Андрея Попова врасплох:

- Да, безусловно, что-то состоится… Вот, в Кафедральном соборе какой-то концерт будет 24-го… или 25-го… И ещё в историко-художественном музее что-то… Перезвоните позже, я пока не готов…

Странно, согласитесь. К перечисленным выше «двухсотлетиям» и программа празднований известна была загодя, и рекламировалось всё очень широко, а тут - концерт с неточно известной датой и «вроде ещё что-то»! Если помните, юбилей Гросс-Егерсдорфа всё-таки удалось пусть скромно, но отметить усилиями администрации района, на территории которого находится поле сражения. Поскольку основные события нынешней годовщины проходили в Кёнигсберге, логично было поинтересоваться: может, что-то происходит на муниципальном уровне? Но телефон отдела культуры мэрии молчит. Оно и понятно: реорганизация. Тут не до юбилеев.

Кстати, и с концертом в Кафедральном соборе тоже не ясно: директор этого учреждения культуры Игорь Одинцов ничего о таком концерте не знает. Ничего не планируется проводить и в Музее Мирового океана, на чьём балансе находится Фридрихсбургская цитадель, ключи от которой в 1758 году были переданы русскому главнокомандующему в знак капитуляции Кёнигсберга.

А между тем чуть ли не год назад общественной организацией «Калининградский патриотический форум» предлагалась программа мероприятий к юбилею, включавшая в себя, к примеру, присвоение калининградским улицам имён полководцев Семилетней войны: генералов Румянцева, Лопухина, Броуна. Всё это осталось гласом вопиющего в пустыне. И по какому принципу у нас выбирают даты, достойные и недостойные памяти, – остаётся загадкой.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.