Пройдет фестиваль любительского кино

Энтузиасты калининградского любительского кино решили провести фестиваль. Событие посвятили 750-летию родного города. Поэтому фестивальный показ будет почти полностью посвящён калининградской тематике.

Идея проведения мероприятия принадлежит группе кинолюбителей из Калининграда. Участвовать в фестивале будут в основном жители области, которые снимают любительские документальные фильмы. Хронометраж кинолент не должен превышать получаса. Творения самодеятельных кинооператоров и режиссёров будут оценены по 4-м номинациям. В номинации "История – неизвестное об известном" будут демонстрироваться страницы истории области – видеорассказы о памятниках культуры и зарисовки прежних лет. В номинации "Семейная хроника" представят рассказы о судьбах трёх поколений, поиск родословных разных семей. С "Путевыми заметками" выступят исследователи природы нашего края. Молодые авторы смогут показать себя в номинации "Экспериментальная графика". Здесь жюри оценит работы в области компьютерной графики. Отдельно будет присуждаться приз зрительских симпатий. Победителя определят горожане по итогам просмотра кинолент на местных телевизионных каналах и в зрительных залах.

Конкурс будет проходить в несколько этапов. Первый уже идёт с 15 января до 15 марта. В это время оргкомитет принимает любительские съёмки, определяет технические возможности и художественное содержание для возможной демонстрации в дни фестиваля.

На втором этапе, который пройдёт с 20 марта по 1 мая, жюри отсмотрит работы по номинациям и хронометражу. Жюри порекомендует телеканалам фильмы для предварительного показа с целью изучения зрительских предпочтений. Открытие фестиваля состоится 20 марта в зале Историко-художественного музея.

Третий, заключительный этап – это показ фестивальной программы с 16 по 19 мая. По итогам конкурса победители получат призы, а их работы будут демонстрироваться по телевидению. Однако на этом фестиваль не закончится. С сентября 2005 по июль 2006 года пройдёт его второй тур.

Сегодня состоялось заседание оргкомитета, где был утверждён план на ближайший месяц. Предстоит отсмотреть десятки фильмов представленных на конкурс, и распределить их по номинациям. Мы будем пристально следить за фестивалем.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.