Калининградские археологи сделали находки общеевропейского значения

Огромный прусский могильник обнаружили, как это часто бывает, случайно. Кто-то из «бойцов» археологической разведки на месте будущего промышленного объекта решил порыться в отвале земли, которую оставили рабочие, копавшие ямы под опоры для своего оборудования. Там-то и нашли древнюю бронзовую фибулу (застежку для плаща).

Об артефакте сообщили начальнику одного из отрядов Самбийской экспедиции Института археологии Российской академии наук (РАН) Константину Скворцову. Он обладал открытым листом, дающим право на производство археологических работ в данной местности. Объект оказался и вправду многообещающим - на сегодня исследовано уже около 500 могил, датируемых II-XII веками нашей эры. Общее же количество захоронений, как полагает Скворцов, может превышать тысячу.

- Судя по всему, сначала тут находилось кладбище одного племени, - рассказывает ученый. - Затем по какой-то причине хоронить на этом месте перестали. И вновь начали спустя примерно полтысячи лет. Но это уже был другой народ. Большая редкость для археологии этого периода - обнаруженные в погребениях деревянные посуда и инструменты. Но самой большой удачей можно считать находку нескольких седел. О них у историков раньше никакой информации не было вообще, хотя конь в жизни древних пруссов играл огромную роль.

Одно то, что изготовленные из тонких дощечек седла сохранились хотя бы фрагментами, уже само по себе удивительно. Ну а оставшиеся на них следы росписи масляными красками придают сенсации еще большую значимость.

- Грубо говоря, по научному значению это сравнимо с иконами кисти Андрея Рублева, - говорит Скворцов. - Впервые найден образец балтской живописи дотевтонского периода. Одно седло мы уже передали в Москву, где им будет заниматься реставратор с мировым именем. Два других отправятся в Германию - немецкие ученые имеют огромный опыт восстановления подобных предметов. Польские коллеги из Варминьско-Мазурского воеводства готовы помочь в исследовании состава красок. Вообще, интерес к находке просто колоссальный, и это вполне объяснимо.

Весной, когда РАН выделит необходимые средства и людей (а учитывая размеры могильника, на полевой сезон требуется не менее 50 сотрудников), работы на перспективном объекте будут продолжены.


О чем говорят краски

На луке наиболее сохранившегося седла просматриваются изображения двух скачущих коней. На одном из животных заметны красные капли крови. Возможно, это означает, что боевого коня принесли в жертву, положив в могилу вместе с погибшим хозяином. Присутствует также характерный узор (так называемый «волчий зуб» - зубчатая линия), встречающийся и на других изделиях той эпохи. Древний художник использовал красную, желтую и черную краски.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.