Что Калининград покажет в Каннах

Все новости по теме: Город
В этом году выставка «MIPIM 2008» пройдет в Каннах с 11 по 14 марта, и Калининград поедет туда третий раз подряд. Цель по-прежнему одна – найти крупных инвесторов под наши крупные проекты. На экспозиции снова будет и макет Королевского замка, судьба которого до сих пор не ясна. Обещанные на восстановление деньги из федерального бюджета мы так и не получили.

- Чтобы претендовать на финансирование, нужного многое сделать, - объяснил главный архитектор города Александр БАШИН. - В первую очередь - доказать, что Королевский замок важен не только Калининграду, но и всей России. Сделать это очень непросто. Тем не менее уже идут переговоры с крупной компанией из Санкт-Петербурга, которая восстановила Шереметевский дворец и владеет им в настоящее время. В ближайшее время состоится встреча этих инвесторов и нашего губернатора.

Больше всего на новых проектах удивила площадка позади Дома Советов. Еще недавно там собирались соорудить несколько небоскребов, но теперь никаких высоток на макетах нет. Место «билдингов» заняли символичные стеклянные коробки. Оказалось, архитекторы не определились, что именно здесь построят, но высота будущих зданий точно не «перебьет» Дом Советов.

- После всех предложений от горожан и участников воркшопа («Комсомолка» неоднократно писала об этом проектном семинаре. - Ред.) мы выбрали более лояльный вариант, - так объяснил перемены Башин. - Не исключено, что исторический квартал Альтштадт поднимется по склону до стен Королевского замка.

Интересно, что на будущей выставке Георгий Боос собирается подписать сразу два соглашения с крупными инвесторами, которых мы «зацепили» в прошлом году. Партнерами станут знаменитые сети отелей «Хилтон» и «Аккор». Обе компании планируют построить в Калининграде свои гостиницы.


КОНКРЕТНО

Чем еще удивим на Лазурном Берегу?

- Проект гипермаркета «Вестер». Его построят слева от эстакадного моста в районе автостоянки.
- Проект 2-й очереди застройки этнографического и ремесленно-торгового центра «Рыбная деревня» (общая площадь семи проектируемых зданий - 72 280,2 кв. м).
- Санаторно-гостиничный 19-этажный комплекс «Кранц Спа» в Зеленоградске (5 корпусов, всего на тысячу мест).
- Проект «Аквамарин» в Светлогорске - две пяти- и трехзведочные гостиницы на 105 и 160 мест соответственно. Рядом построят эскалатор со смотровыми площадками и пирс «Капитанский мостик».
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.