На выходных в Калининграде отметили Масленицу

Огромную толпу людей было видно издалека.

- Что там? Что такое? - высовывались любопытные из проезжающих мимо машин.

В зоопарке отмечали Масленицу. Огромные очереди за билетами в несколько рядов тянулись от касс зоопарка до автобусной остановки.

Проводы зимы шли полным ходом. На площадке у давно аварийных деревянных домиков установили сцену. Бойкие частушки и народные песни веселили публику. За сценой догорало и дымилось чучело - символ зимы. Калининградцы, размахивая разноцветными шариками, поедали блины и фотографировались на память.

Животные, однако, такому скопищу людей не обрадовались. Бурые медведи попрятались, и сколько калининградцы ни всматривались в пещеры, сколько ни свешивались с ограждений, косолапых так и не увидели.

Зато белый медведь собрал вокруг себя не один десяток взрослых и детей. Мишка, разморившийся под весенним солнцем, вяло реагировал на людей. Ему кидали белый хлеб, кто-то пытался дошвырнуть до зверя чипсы.

Зрители веселою гурьбой заходили в зимние вольеры. Попугаи, правда, оказались недоступны глазу. Лестницу к пернатым перегородила табличка: «Птицы на размножении». А вот теплолюбивые бегемоты собрали много зрителей. Гиппопотамы плескались в мутной воде, разбрызгивая жижу на визжащих женщин.

К середине дня клетки животных были наполнены едой. Дошло до того, что кабан уже не ел морковку, капусту и свеклу. Зато с удовольствием лакомился сладким печеньем и блинами.

КСТАТИ

Народный праздник с размахом отмечали и наши пограничники. Сотрудники ФСБ вместе с женами приехали в Калининград, в пограничное управление. Они привезли горячие блины, к блинам варенье, мед, красную икру, собственного приготовления наливки, медовуху и самодеятельные представления. Номера показывали отменные, с шутками, песнями под гармонь, загадками и прибаутками.

Больше всего затруднений вызвала загадка: «По небу катится, горит, не дымит». Ответ - солнце, светило, в честь которого наши предки и начали отмечать этот языческий, а сегодня всенародный праздник.

Блины оценивало жюри из членов руководства пограничного управления ФСБ.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.