В Неманском районе обнаружили самую древнюю стоянку каменного века

История под ногами

Камни со следами древней обработки валяются здесь буквально под ногами. Прикасаясь к заготовкам для скребков, обломкам каменных ножей или наконечникам стрел, испытываешь какое-то необычное чувство - будто протягиваешь руку через 12 тысяч лет.

Стоянку первобытных охотников, которая сегодня считается древнейшей на территории Калининградской области, помогло обнаружить начавшееся в красивейшем месте на берегу реки Шешупе строительство частного жилого дома. Археологические исследования в Неманском районе проводились и до этого, но подобные объекты до сих пор не выявлялись. Оценив открывающиеся перспективы, ученые поспешили сообщить о сенсации в Росохранкультуры и областное министерство культуры. Надо отдать должное чиновникам - отреагировали и в Калининграде, и на местах оперативно. Возведение особняка приостановили. Правда, археологам одновременно дали понять, что с деньгами на производство раскопок, по всей вероятности, будут проблемы. Так оно и получилось. По закону, 200 тысяч рублей, необходимых на археологические работы, должен выложить хозяин строения, который спонсировать науку пока не торопится. Между тем владельцу особняка судьба дала редкостный шанс войти в историю.


Почти сенсация

- Если посмотреть на существующие карты стоянок каменного века, то обнаружится, что такими местами соседние с нами Польша и Литва буквально усеяны, - рассказывает доцент РГУ имени Канта Ольга ДРУЖИНИНА, руководящая археологическими исследованиями в этом районе. - А вот Калининградская область в этом отношении - практически белое пятно, исследованных памятников - единицы. Вообще информации по финальному палеолиту (период 14-10 тысяч лет назад. - Ред.) в нашем регионе нет. Более того, сам факт появления в это время здесь людей долго подвергался серьезным сомнениям. И вот сейчас появляется прекрасная возможность доказать обратное. Сделанные на месте стоянки находки с вероятностью больше 90 процентов позволяют подтвердить, что люди позднеледникового периода на этой территории все-таки жили! Стопроцентную достоверность обеспечат дальнейшие исследования, скажем, с применением радиоуглеродного метода.

Но для начала необходимо хотя бы просто начать раскопки и найти культурный слой. Если очень повезет, то можно обнаружить погребение - редчайшая удача для европейской археологии. Не меньшим успехом будет находка какого-либо предмета с нанесенной на нем гравировкой.

- Учитывая полный информационный вакуум, любая сделанная здесь находка приобретает огромную научную ценность, - добавляет Ольга Дружинина.  


Ушел ледник - пришли охотники

Первобытные люди появились на территории нашего региона, когда отступивший ледник освободил южные и восточные районы нынешней Калининградской области. Миграция древнего населения к северу могла быть вызвана двумя причинами. Во-первых, стремлением сохранить привычный тип хозяйства, напрямую связанный с приледниковыми ландшафтами и условиями. Вторая заключается в росте демографического давления в более южных районах. По-видимому, освоение территории велось в двух направлениях: с юга - по долинам рек Лавы, Анграпы, Красной, а  также по системе Виштынецкого озера  - реки Писса; и с востока - по рекам Шервинта, Шешупе, Неман, в долинах которых и следует ожидать обнаружения памятников так называемой свидерской культуры (получившей название по результатам изучения материалов, собранных в 20-х годах прошлого века на памятнике Свидре Вельке под Варшавой).

Что же представляла собой местность, окаймляющая ледник? Около 14 тысяч лет назад  вдоль его края в долинах Немана, Преголи, Шешупе и рек, стекающих со склонов Вармийской и Виштынецкой возвышенностей, существовала система проточных озер с множеством островов и сухопутных мостиков. Уровень их постепенно снижался, и спустя пару тысячелетий обширные приледниковые водоемы распались на многочисленные изолированные озера. Рельеф вокруг был очень разнообразным: плоские и холмистые участки чередовались друг с другом.


Жертвы войн и обрядов

В мезолите здесь продолжали существование потомки свидерцев, чьи традиции, возможно, стали основой для образования новой культурно-этнической общности - неманской археологической культуры. Это были крепкие здоровые люди, средняя продолжительность жизни которых, однако, составляла всего 35 лет. (Впрочем, некоторым удавалось доживать даже до 50-60-летнего возраста.) Средний рост мужчин равнялся 168 сантиметрам, женщин - 155 сантиметрам. В среднем это лишь на 10 сантиметров больше, чем у африканских пигмеев.

Одежда приледниковых охотников  при относительной легкости позволяла переносить весьма суровые климатические условия. Это мог быть меховой комбинезон с капюшоном или глухой костюм, состоявший из замшевой или меховой рубашки типа малицы, надевавшейся через голову, кожаных длинных штанов и сшитой с ними кожаной обуви типа мокасинов. Возможно, облачение состояло из двух костюмов, надеваемых один поверх другого, нижний - мехом внутрь, верхний - наружу. Оба носили без пояса, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Летом верхний костюм снимался, а нижний хорошо защищал как от жары, так и от гнуса. Голову первобытные «калининградцы» покрывали меховой шапкой, капюшоном или ограничивались налобной повязкой.

Из хронических заболеваний наших предков донимали (особенно с возрастом) разве что артриты. А такой бич сегодняшнего населения нашего региона, как кариес, им был вообще незнаком. Исследование погребений «свидерцев-неманцев» позволило установить, что в ряде случаев люди погибали насильственной смертью - преимущественно от ударов по голове. Ученые считают, что это могли быть как военные потери в территориальных конфликтах из-за наступившей перенаселенности, так и человеческие жертвоприношения в религиозных обрядах.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.