В Калининграде созданы две новые структуры по охране культуры

В Калининграде созданы две новые структуры – отдел охраны объектов культурного наследия и муниципальное учреждение культуры "Центр охраны памятников".

Это связано с передачей полномочий с регионального на уровень местного самоуправления. По информации пресс-службы городской администрации, в функции новых органов входит контроль сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности Калининграда. В соответствии с требованиями законодательства РФ по охране объектов культурного наследия любые работы на памятниках и их охранных зонах требуют согласования в органе охраны объектов культурного наследия. Обязательным условием заключения договора аренды является охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия. Список памятников истории и культуры на территории Калининграда включает 75 позиций, в том числе братские могилы, жилые дома и виллы постройки начала прошлого века на Верхнеозерной, Госпитальной, в переулке Грибоедова, на Каштановой аллее, Козенкова, Коммунальной, Пролетарской и других. Есть в перечне и памятники: И.Канту, В.И.Ленину, А.С.Пушкину, бюсты А.Суворова, Э.Тельмана и Карла Маркса, памятные знаки «Землякам-космонавтам» на проспекте Мира и «Рыбакам океанического лова» на набережной Петра Великого, скульптура "Орангутанг" в зоопарке. К памятникам муниципального значения отнесён парк "Луизенваль" и парк скульптур на острове.

Отдел охраны объектов культурного наследия располагается по адресу: ул. Леонова, 72, т. 916-190.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.