В музыкальной школе им. Глиэра побывали гости из Москвы

В музыкальной школе им. Глиэра в год 500-летнего юбилея рода Глиэр принимали внучку и правнука маэстро. А с ними учеников школы Глиэра из Москвы.
Род Глиэров отсчитывает свою историю от 1508 года. В таблице - генеалогическое древо семьи, составленное правнуком маэстро, кандидатом географических наук Кириллом Новосельским. Собирая сведения о предках, он не в первый раз приезжает в Калининград, и не перестает удивляться открытиям.
Кирилл Новосельский, правнук Рейнгольда Глиэра: «Первый известный Глиэр - его звали Ганс. Это Саксония на границе с Чехией, где жили эти мастера музыкальных инструментов, известные по всей Европе».
Дома хорошо, а в гостях… как дома. Ведь именно здесь, в калининградской школе, по признанию семьи Глиэр, самый большой в России музей памяти их знаменитого предка.
Сэнта Глиэр, внучка Рейнгольда Глиэра: «Иногда мы дома не можем найти какие-то документы, а потом обнаруживается, что эти ноты, записки, оказываются здесь».
Все это хранится как реликвии. Десятки экспонатов, среди которых дирижерская палочка, записная книжка, фрагменты рукописей и фотографии маэстро для московских школьников стали самым ярким воспоминанием о поездке. Для семьи Глиэр в Калининграде подготовили особый сюрприз.
Аполинария Зуева, пресс-секретарь детской музыкальной школы им. Глиэра: «Впервые музыкальное учреждение выпустило книгу, которая приурочена к 500-летию рода Глиэра, которая рассказывает о родословной композитора. Книга называется «Что в имени тебе моем».
С именем Глиэра связано действительно многое. В том числе, самая любимая традиция выпускников школы – глиэровские письма. В них вчерашние ученики признаются в любви к музыке - вечному искусству вдохновения, которому посвятил свою жизнь композитор, дирижер, доктор искусствоведения Рейнгольд Глиэр.
Источник: ГТРК Калининград

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.