На спектакль пожаловались в ФСБ

Сыр-бор разгорелся из-за финала нашумевшего спектакля, который рассказывает историю немецкой девочки Риты Шмидт. После войны она попадает на поруки к двум не вполне нормальным женщинам. Одна из них в финале убивает Риту. Активистов движения «Русский авангард» задело за живое то, что убийца немки в пьесе - русская.

- Спектакль подводит к мысли о недостойности русских, их веры и пребывания на территории Восточной Пруссии, - говорится в заявлении «Русского авангарда».

«Борцы» за достоинство и веру русских величают себя «черносотенцами», то есть националистами. Заявление в областную прокуратуру и Управление ФСБ по Калининградской области на режиссера Сергея Корнющенко и писателя Юрия Буйду «Русский авангард» подал не случайно. Молодых активистов возмутило не просто содержание спектакля, но и его общее, прямо скажем, не слишком слащавое, настроение. «Неправильный» спектакль, как считают активисты, вместе с его авторами вполне тянет на статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку).

Сам режиссер Сергей Корнющенко, конечно, оказался в курсе всех дел.

- По-моему, дело не стоит выеденного яйца, - заявил он «Комсомолке». - Я, с одной стороны, отношусь к этому с юмором, но с другой - всего можно ожидать. Одно скажу точно: мы не боимся, потому что наша совесть чиста. Я, собственно, не знаю, за что они зацепились. Да, в спектакле используется ненормативная лексика, но мы об этом предупреждаем заранее. К тому же текст я специально смягчил для показа зрителю.

Режиссер признался, что все эти скандалы мешают работать. Однако спектакли по-прежнему идут. 11 апреля «Риту Шмидт» покажут в Гусеве, а уже в мае снова привезут в Калининград.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.