Музейщики страны побывали на самом западе России

Руководители крупнейших музеев страны побывали в самом западном городе России - Балтийске. Напомним, что по итогам выездного совещания Президиума Союза музеев России его участники должны дать оценку работе своих калининградских коллег. В первые дни визита гости посетили Музей Мирового океана в Калининграде. А теперь отправились в музей флота, где им предложили морскую прогулку.
В музее Балтийского флота тщательно подготовились к приему гостей. И подарки приготовили, все увезут с собой на память о солнечном крае кусочки золотистого янтаря.
Музею удалось после двух переездов сохранить экспонаты. Еще в начале 90-х их пришлось вывозить из Таллина. А теперь в планах расширение площадей под будущие выставки.
Людмила Александрова, исполнительный директор Союза музеев России: «Коллеги задали вопрос - эта коллекция рассчитана на 30 тысяч жителей Балтийска или на тех людей, которые приезжают сюда как туристы. И вот экспозиция, которая и на один, и на другой вид посетителей ориентирована, чрезвычайно важна».
Увидели музейщики Елизаветинский форт. Правда, с моря. Командующий Балтийским флотом предложил гостям морскую прогулку. И даже сам вышел в море. Солнце, чайки, соленые брызги балтийских волн и даже радуга в воде - заслуженные музейщики почувствовали себя настоящими морскими волками. А командующий стал ревностным поборником музейного дела.
Виктор Мардусин, командующий Балтийским флотом: «Когда-то завершит свой путь СКР «Неустрашимый», и мы хотели бы, чтобы СКР, по крайней мере, сделаем все, остался в Балтийске и стал филиалом музея».
Вспомнили тех, кто не вернулся из морских сражений. Многие впервые стали участниками морской церемонии. На флоте издавна существует традиция – опускать венки на воду, отдавая дань памяти матросам и офицерам, погибшим во славу Отечества.
Эльвира Аверьянова, директор музея-заповедника «Кижи»: «Сегодня я просто почувствовала себя гражданином России и горжусь этим».
Итог трехдневного знакомства с регионом профессионалов музейного дела - программа «Музеи России – музеям Калининградской области» и будущие выставки из крупнейших собраний страны.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.