В Калининграде проходит книжный фестиваль

«С книгой в 21-й век» - так называется пятый книжный фестиваль, который стартовал в Калининграде. Впервые проблемы книгоиздания и чтения в Калининграде обсуждают специалисты из разных стран.
В рамках фестиваля проводятся книжные выставки, где представлено немало интересных изданий, проходят встречи с калининградскими писателями. Состоялась презентация коллекции исторических книг, подаренной библиотеке имени Чехова немецким культурным центром имени Гете. В ней более десятка наименований альбомов и книг, в которых читатель найдет недоступные ранее фотографии и документы по истории Восточной Пруссии.
На фестивале пройдет круглый стол по программам поддержки чтения. Это устоявшееся за рубежом понятие включает в себя помощь издательствам, печатающим детскую и подростковую литературу, поддержку программ семейного и школьного чтения. В Росси пока это только первые шаги по подготовке общественного мнения.
Елена Александронец, директор Калининградской Центральной библиотечной системы: «Россию ценили за культуру. А культура начинается с чтения. Хотелось бы, чтобы в обществе это помнили. Надо поднять престиж книг и вовлечь в этот процесс детей».
Читать или не читать - это больше не вопрос. Страна переживает книжный бум. Библиотекари отмечают массовое посещение читальных залов, книжные магазины процветают. Однако социологи говорят о кризисе чтения, который касается самого подхода к книге.
Юлия Бочарова, заместитель директора Калининградской Центральной библиотечной системы: «Текст используется чисто информативно, в прикладном виде. А вот пропускать его через себя, глубоко и эмоционально вникать в его суть, то есть получать удовольствие от чтения – это уходит».
Фестиваль организован Центральной библиотечной системой и поддержан спонсорами и мэрией Калининграда. Призы мэра ждут победителей детского литературного конкурса «Янтарное перо», который завершается в эти дни.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.