Музей янтаря Калининграда представил выставку инклюзов

Не иначе как масштабным приобретением называют сотрудники калининградского Музея янтаря коллекцию инклюзов. С момента существования музея фонды впервые пополнились таким огромным количеством уникальных образцов. Две тысячи различных насекомых и растений, возраст которых более 50 миллионов лет, навечно застыли в янтарной смоле. И главная гордость экспозиции – ящерица. Заместитель директора Музея янтаря по науке Зоя Костяшова рассказывает, что это единственный подобный образец в нашей стране, всего их в мире не более шести.

Несколько лет специалисты музея собирали и отбирали коллекцию. В основном камни несли местные жители. 150 килограммов янтаря с включениями, а это в среднем десять тысяч камней, пришлось просматривать вручную с помощью специальных микроскопов. Специалисты музея показали, как отличить настоящий инклюз от подделки самым простым и доступным способом. Берем, к примеру, иголку и нагреваем. Дальше прикладываем ее к камню. Если янтарь настоящий, то можно будет почувствовать своеобразный аромат смолы. А если подделка, то будут присутствовать другие запахи, например, жженной пластмассы.

В довоенном Кенигсберге существовала самая огромная в мире коллекция инклюзов – более ста тысяч камней. Судьба ее плачевна: сильный пожар во время войны уничтожил экспозицию. А вот в советское время до 65 года ушедшего века образцы с включениями на калининградском янтарном комбинате из общей массы не выделялись, хотя цена инклюза в несколько раз дороже простого янтаря. Но для специалистов музея цена вопроса не главное. Сейчас важно развитие науки на основе включений в янтарь. Зоя Костяшова сообщила, что планируется открыть специальный палеонтологический центр, который будет заниматься комплектованием, хранением и изучением предметов балтийской палеонтологии.

Научное значение коллекции объясняется просто: она позволяет воссоздать флору, фауну и климатические условия земли периода около 50 миллионов лет назад. Согласно этим данным можно проследить процесс эволюции земли.
Источник: Мир

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.