Построят ли в Калининграде монументально-скульптурную композицию "Памяти всех погибших в атомных катастрофах"?

Задумка установить нечто подобное у председателя калининградского областного союза «Чернобыль» Михаила Ойсбойта родилась достаточно давно. Однако воплотить ее в жизнь оказалось не так-то просто. Во-первых, надо было разработать подходящий проект, а во-вторых, решить вопрос с финансированием.

- Первая проблема нами успешно решена, - с гордостью сообщает Михаил Израилевич. - Эскиз и макет памятника созданы известным скульптором Людмилой Богатовой - автором многих замечательных объектов как в России, так и за рубежом. Отметилась она и в Калининграде. Например, успевший стать знаменитым «Прусский кот», украшающий интерьер Королевских ворот, – ее рук дело.

Ойсбойт мечтает установить новое творение скульптора на Гвардейском проспекте рядом со скромным памятным знаком в честь калининградцев - участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

- Однако в Калининграде живут не только «чернобыльцы», - говорит Ойсбойт. – У нас есть и ветераны подразделений особого риска, и «маяковцы», и «семипалатинцы», и прочие пострадавшие от радиации граждане. Вот мы и хотим установить памятник жертвам всех атомных катастроф. Вернее, даже не памятник, а целую монументально-скульптурную композицию. С дорожками, скамейками и так далее. Поэтому для разработки проекта, кроме скульптора Людмилы Богатовой, привлечен еще и архитектор Игорь Ли.

Еще в 2006 году президиум совета по культуре при губернаторе области рассмотрел эскизный проект и нашел его весьма удачным.

«Городская среда Калининграда крайне скудно представлена объектами малой архитектуры и монументально-декоративного искусства, поэтому памятник станет достойным элементом украшения областного центра», - написала тогда Ойсбойту председатель президиума совета по культуре Светлана Сивкова.

По словам Михаила Израилевича, стоимость проектно-сметной документации составила 150 тысяч рублей. Эти деньги выделила область.

Для того, чтобы воплотить задуманное в камне, требуется около шести миллионов рублей. Вот с ними и вышла закавыка.

- Посмотрите, что получается, - продолжает свой рассказ Ойсбойт. -Министерство культуры регионального правительства считает возможным включить наш объект в областную инвестиционную программу, если администрация Калининграда выделит половину этой суммы. Насколько я понимаю, городские власти ничего против такого подхода не имеют. Вот что пишет председатель комитета по финансам и контролю Раиса Заремба: «Сообщаем, что в бюджете городского округа такие расходы не предусмотрены, однако в процессе исполнения бюджета будет изыскана возможность осуществления этих расходов в случае выделения равной доли средств из областного бюджета».

Казалось бы, вопрос решен. Можно начинать строительство. Но не тут-то было! Не так давно министру культуры Михаилу Андрееву пришло письмо от и.о. министра экономики регионального правительства Владимира Ашихина, в котором говорится что оное министерство «считает нецелесообразным строительство на территории региона мемориала памяти всем погибшим в атомных катастрофах».

- Теперь, - говорит Ойсбойт, - слово за губернатором. Надеюсь, что его решение будет положительным.

А в это время:

По сообщению агентства «Татар-информ», 26 апреля в Казани откроется мемориальный комплекс в честь татарстанцев-участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Еще в 2004 году в Татарстане был объявлен конкурс на лучший эскизный проект мемориального комплекса, на который поступило 15 работ. Конкурс выиграл внук известного композитора Салиха Сайдашева Камиль Сайдашев. Он и стал архитектором проекта.

Комплекс возведен на средства, выделенные мэрией Казани. Всего на строительство было потрачено около 4 миллионов рублей.

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.