Урбанистический фестиваль авторской песни пройдет в Калининграде

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В настоящий момент готовится концертная программа юбилейных дней. 1, 2 и 3 июля в городе разместятся несколько сценических площадок. На одной из них предстоит выступать калининградским авторам-исполнителям бардовской песни.

Нужно признать, что калининградские барды не особенно часто радуют своих поклонников концертами и выступлениями. Однако юбилейный год вдохнул в самодеятельных певцов силы и желание показать, что это музыкальное направление в городе не только живо, но и благополучно развивается. С января 2005 года уже прошла серия концертов, в том числе с участием бардов из соседних республик и городов. Запланированы и успешно реализуются концерты в рамках 750-летия Калининграда. Но самый главный сюрприз ждет зрителей в праздничные июльские дни. В центре города, на Нижнем пруду, разместится сцена, на которой в течение трех дней будут выступать авторы-исполнители. "Для нас подобное предложение от организаторов юбилея – полная неожиданность, – говорит председатель калининградской общественной организации "Балтийский фестиваль" Юрий Лысенко. – Очень приятно, что вспомнили и об авторской песне и нам предложили сценическую площадку. Естественно, что мы приняли подобное предложение с огромной радостью и уже готовим программу".

В программе запланированы выступления всех калининградских клубов авторской песни. Здесь следует отметить, что в первых числах июля в Самаре параллельно проходит международный бардовский фестиваль имени Валерия Грушина. Уже стало традицией, что ведущие калининградские барды его не пропускают. Но на этот раз все авторы-исполнители остаются в Калининграде и будут принимать участие в юбилейном концерте. Кроме того, уже известно, что выступлениями на "Грушинском" пожертвуют барды из других городов и стран СНГ. Согласие выступать в Калининграде от многих из них уже получено. Что же касается наполнения и содержания выступлений, то, как утверждает Юрий Лысенко, "повторов не будет". Это означает, что каждый день выступлений – это новые авторы, новые песни. В заключение, 3 июля – гала-концерт. Какие авторы-исполнители примут в нём участие, пока секрет. Но, по словам организаторов действа, "зрители останутся довольны".

Сценическая площадка на Нижнем пруду выбрана не случайно. Демократичная обстановка: сцена и слушатели прямо на поляне – некий прототип ежегодного фестиваля "Балтийская Ухана". Гитары, палатки и костер организаторы тоже обещают. "Подобного в Калининграде еще не было, – продолжает Юрий Лысенко. – Это будет урбанистический фестиваль авторской песни!"

Проведение Фестиваля авторской песни в юбилейные дни в центре Калининграда не означает, что традиционная "Балтийская Ухана" не состоится. Как обычно, она пройдет в первых числах августа на Балтийской косе и тоже будет посвящена 750-летию Калининграда.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.