Похищенные статуи нашли во дворе частного дома

Все новости по теме: Город
-Мы были в шоке, когда статуи пропали, - вспоминает заведующая калининградским музеем «Парк скульптуры» Инна Мирончук. - Все экспонаты эксклюзивные, их безвозмездно передали музею, и мы ими очень дорожили. Пропали они внезапно - ночью их спилили с постаментов и увезли. Пять лет мы надеялись на чудо! На днях нам позвонили из Московского РОВД и попросили прийти в милицию на опознание статуй. Когда я увидела родные экспонаты, чуть не разрыдалась от счастья…
…В ночь кражи видеокамера «Монетного двора» запечатлела, как между скульптурами парка курсировал белый микроавтобус. Парк не охранялся. В ходе следствия милиционеры проверили десятки похожих машин, обследовали особняки Калининграда и даже ночевали в «Парке скульптуры» - тщетно.
Выйти на обладателя экспонатов помогла оперативная информация. Один из жителей Зеленоградского района указал адрес особняка, во дворе которого стоят статуи. При проверке выяснилось, что это и есть пропавшие скульптуры.

Александр Грин по цене лома

Хозяин особняка, к которому нагрянули работники правоохранительных органов (кстати, сам он является сотрудником одной из федеральных служб), рассказал, что приобрел статуи у случайного знакомого, которого с тех пор не видел. Торговец предложил купить художественные ценности как лом. Об их истинной стоимости тот даже не догадывался! Похищенные экспонаты весят более 800 кг, на черном рынке цветных металлов 1 кг бронзы в среднем идет по 30 руб.
Вернуть экспонаты музею хозяин дома согласился безоговорочно. Он описал продавца, и сейчас милиция займется розыском. В понедельник, 12 мая, из особняка была изъята последняя скульптура - «Александр Грин». Возврат ценностей милиционеры решили приурочить ко Дню музеев - 17 мая все три статуи вернутся на свои постаменты.

Что еще украли из «Парка скульптуры»

В 2002 г. в парке Кафедрального собора отпилили хвост у бронзовой пантеры и украли скульптурную группу «Оленята». Одного «олененка» удалось спасти - его случайно обнаружил в одном из пунктов сбора металла участковый милиционер. Второй исчез бесследно. Похитителей найти так и не удалось.
Справка «СК»
Пропавшие бронзовые скульптуры оцениваются в четверть миллиона долларов. Это «Александр Грин», творение скульптора Михаила Цветкова, «Девочка в венке» - Елены Белашовой (Россия), «Сабина» - Дзинтры Янсоне (Латвия).
Изваяния были подарены музею Кафедрального собора в 1986 году и располагались в его парке. В начале апреля 2003 г. статуи спилили с постаментов и увезли в неизвестном направлении. Пять лет они находились в розыске.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.