Национальный парк "Куршская коса" подготовился к летнему туристическому сезону

Национальный парк "Куршская коса" (Калининградская область) завершил комплексную подготовку к проведению летнего туристического сезона, заявил "Интерфаксу" директор парка Евгений Снегирев.

"Курская коса" уже давно считается у отечественных и зарубежных туристов одним из самых посещаемых мест в Калининградской области. Именно поэтому комплексная и качественная подготовка национального парка к летнему туристическому сезону имеет для нас принципиальное и важное значение. Сегодня мы говорим, что она успешно проведена", - сообщил Е.Снегирев.

По его словам, внимание в этой работе было обращено прежде всего на противоклещевую обработку всех туристических маршрутов, проложенных по косе. Общая площадь обработанной территории составила более 30 тыс. кв. метров. Отныне безопасны для туристов такие наипопулярнейшие места нацпарка, как "Высота Мюллера", "Дюна Эфа", "Королевский бор", "Танцующий лес" и "Озеро Лебедь".

Помимо этого сотрудниками нацпарка отремонтированы смотровые площадки и специальные деревянные настилы, ведущие к пляжу Балтийского моря и Куршского залива, оборудованы 17 стоянок для автомашин и 2 новых перехода через авандюны – в корне косы и напротив маршрута "Озеро Лебедь".

"В этом году будет увеличена численность открытых кафе, появятся дополнительные пункты приема и сбора мусора и отходов, вырастит и численность мобильных туалетных кабин", - отмечает директор.

"Нами также проведена большая работа с представителями различных туристических фирм, которые занимаются представлением Куршской косы и организацией поездок. Согласованы мероприятия, которые позволят нам совместно активнее использовать весь туристический, экологический, информационный потенциал Национального парка", - отметил Е.Снегирев.

По итогам официальной статистики за 2007 год Национальный парк "Куршская коса" посетили с целью туризма более 140 тыс. российских граждан и 10 тыс. иностранцев.

Директор парка добавил, что среди российских национальных парков "Курская коса" уступает по посещаемости лишь Сочинскому нацпарку.

Как ранее сообщал "Интерфакс", "Куршская коса" включена в число национальных парков семи регионов России, где по решению правительства РФ, принятого в январе 2007 года, должны создаваться особые зоны туристско-рекреационного типа.

Планируется, что из федерального бюджета будет выделено 1,5 млрд. рублей на создание такой зоны на "Куршской косе".

"Куршская коса" представляет собой песчаный полуостров длиной 98 километров (российская часть - 48 километров, 50 км – территория Литве), шириной от 400 метров до 4 километров.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.