Немцы сняли фильм о битве за Восточную Пруссию

В Калининграде показан немецкий фильм «Штурм Кенигсберга», рассказывающий о взятии Восточной Пруссии советскими войсками. В картине красноармейцы предстают в образе «монголоидных коммунистически натасканных солдат», разворачивающих в отношении мирного населения насилие в «апокалиптических масштабах» (цитата из фильма).

Фильм германского режиссера Кристофа Бернинга – это история подготовки и штурма Кенигсберга, рассказанная с точки зрения немцев. Максимум внимания в картине уделено уничтожению мирного населения Восточной Пруссии, массовому насилию, которое, по мнению авторов, совершали советские солдаты.

В калининградском киноклубе «343» прокатчики предполагали показать фильм перед Днем Победы – 7 мая, но натолкнулись на возмущение жителей, прежде всего участников Великой Отечественной. Председатель городского Совета ветеранов Юрий Замятин заявил «НГ», что старшее поколение разгневано демонстрацией фильма в Калининграде: «Этот фильм – глумление над памятью солдат, погибших в боях за Восточную Пруссию. А их, только по официальным данным, здесь полегло почти 150 тысяч. Похоже, кинопрокатчики не хотят понимать, что такое фашизм. Даже в Германии этот кинофильм был запрещен к показу на телевидении». По словам собеседника «НГ», от городского Совета ветеранов уже направлены письма на имя губернатора Калининградской области Георгия Бооса и прокурора Алексея Самсонова с просьбой разобраться в ситуации и привлечь прокатчиков к ответственности. Участник штурма Кенигсберга Петр Чагин даже назвал картину «плевком в душу ветеранам».

Тем не менее показ «Штурма Кенигсберга» состоялся, но уже после праздника. По свидетельству очевидцев, стоимость билета составила 220 руб., и на сеансе все 343 места в кинотеатре «Заря» были заняты. Как сообщил «НГ» арт-директор кинотеатра «Заря» Артем Рыжков, то, что увидели на экране те, кто пришел в киноклуб, – это еще цветочки, поскольку перед показом фильм был отредактирован и сокращен с трех до полутора часов.

Комментируя показ картины Кристофа Бернинга, губернатор Георгий Боос заявил «НГ», что «Штурм Кенигсберга» он видел: «Я разделяю возмущение калининградцев предвзятым отношением автора картины. Этот фильм никогда не будет показан в кинотеатрах и на телевидении именно из-за резко субъективного подхода к историческим событиям. Но я не считаю, что вправе запрещать его показ в рамках частного киноклуба. И вообще запрещать то, что уже вышло на DVD и свободно продается в Германии, смешно. Надо дать возможность тем, кому интересно, посмотреть этот фильм и обсудить его, что, по моей информации, сделали организаторы, и реакция была однозначно негативной».

Директор кинотеатра «Заря» Олег Комлев пояснил «НГ», почему прокатчики решили провести сеанс: «Мы хотели показать войну и ее реальность такими, как они есть. Чтобы люди поняли, что нельзя допустить повторения таких сражений и убийств. Я понимаю возмущение участников Великой Отечественной, но война есть война. Мы даже организовали диспут, чтобы зрители выразили свою позицию по этому вопросу». Олег Комлев также сообщил «НГ», что предполагается еще один показ «Штурма Кенигсберга» 4 июня.

Заметим, что День Победы в Калининграде в последние годы постоянно сопровождается громкими скандалами. В 2005 году улицы города были украшены плакатами со стихотворением про ветеранов, в одну из строчек которого закралась ошибка, и в тексте значилось: «Еще не спиться ветеранам!» В 2006 году обошлось без грамматических погрешностей, но поздравление с 9 Мая в одной из местных газет сопровождалось изображением немецкого танка «Тигр». В 2007 году ветеранам разослали праздничные открытки, на обороте которых была реклама ритуальных услуг, а местная газета «Калининградская правда» в рубрике знаменательных дат поместила сообщение о создании в Кенигсберге первой организации национал-социалистов. В нынешнем мае помимо фильма о штурме Кенигсберга общественность и ветеранов возмутило название открывшегося в пригороде Калининграда гостиничного комплекса – «Reich Strasse» («Улица Рейха»). Администрация гостиницы пыталась пояснить, что название переводится как «богатая улица» и намеков на Третий рейх нет. Как выяснилось, до войны в Кенигсберге была улица с таким названием, но писалось оно по-другому: «Reiche Strassе». В итоге скандальную вывеску с фасада гостиницы сняли.
Источник: Интернет против Телеэкрана

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.