"Второе пришествие" на Кронпринце

Международная акция "Башня Кронпринц": второе пришествие" состоится в Калининграде в начале июля. Мероприятие будет представлять собой инсталляции калининградских и зарубежных художников по творческой интерпретации башни "Кронпринц". Проект "Второго пришествия" организован Калининградским филиалом Государственного Центра современного искусства и будет проходить ежегодно.

В 2003 году Центр современного искусства Калининграда получил в пользование башню-редан "Кронпринц". В настоящее время благодаря финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии идет реконструкция башни. Центр планирует ряд акций, которые должны способствовать актуализации этого нового культурного пространства для местного и мирового художественного сообщества, а также его артистической интерпретации.

Кураторами проекта "Башня Кронпринц": второе пришествие" выступили сотрудники Калининградского филиала ГСЦИ Юлия Бардун и Данил Акимов. На конкурсной основе к участию в проекте будут приглашены российские и зарубежные художники, которым будет дана возможность реализовать свои проекты по созданию нового облика башни. Старт художественным акциям будет дан в начале июля 2005. Одновременно будет проводиться круглый стол, посвященный проблемам новой интерпретации культурного наследия средствами современного искусства. Площадкой для проведения мероприятия станет башня и прилегающая к ней территория. Следующие серии художественных акций пройдут в сентябре и декабре 2005 и июне 2006 года. По окончании проекта будет выпущен каталог.

Цель проекта - обозначить и привлечь внимание к новой резиденции Государственного центра современного искусства в Калининграде. В числе художников "Второго пришествия" - Андреас Йонасон и группа "Ракета" из Стокгольма, Ростан Тавасиев из Москвы, калининградцы Данил Акимов, Евгений Уманский и Юрий Васильев. Открытие международного художественного форума и круглого стола состоится 5-7 июля - сразу после окончания торжеств по случаю 750-летнего юбилея города. Круглый стол будет посвящен вопросам новой интерпретации мультинационального историко-культурного наследия Калининградской области.

На международном форуме выступят приглашенные эксперты и художники: петербургский искусствовед Иван Чечот, художественный руководитель Государственного центра современного искусства Москвы Леонид Бажанов, Агнешка Володько (Центр современного искусства "Лажня" г. Гданьска) и калининградский писатель Александр Попадин.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.