Облдума осенью планирует принять гимн Калининградской области

Комитет по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению регионального парламента ведёт приём вариантов текста гимна Калининградской области. Как сообщил нашей газете глава комитета Вячеслав Башкатов, своё рифмованное творение на депутатский суд может представить любой человек. «Мы получили уже восемь заявок, тексты не похожи друг на друга. Приём вариантов будем вести всё лето, а осенью планируем на заседании областной думы определиться с лучшим, сделав его нашим официальным гимном», - рассказал Башкатов.

По словам заместителя председателя думского комитета Виктора Акулова, не нужно быть прославленным музыкантом или поэтом, чтобы стать автором главной песни региона. «К нам просто люди с улицы идут. Вот недавно одна дама принесла вальс о Калининграде. Пришлось объяснять, что нам нужен не вальс и не танго, а именно гимн», - сказал Акулов.

Специально «под» главную песню региона будет принят отдельный закон. В его проекте предусмотрено, что гимн области представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое по важным случаям в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. В документе указано, что если формат того или иного официального мероприятия предполагает исполнение Гимна России, то местный зазвучит лишь после него. Определена и ответственность – в частности, за надругательство над гимном.

Тексты всех восьми вариантов размещены на официальном сайте облдумы www.duma.kaliningrad.org, с ними там может ознакомиться любой желающий. И если не понравится, то пусть попробует сделать лучше. Цитировать текст гимна Вениамина Еремеева и Андрея Макарова мы не будем, его обсуждали уже не раз. А вот на предложения других авторов посмотреть стоит.

Поэтесса Альбина Самусевич, например, своё творение начинает так: «Для мира край наш возрождён, его рассветов нет красивей. Здесь обрела свой дом Россия - великой волею времён». Калининградскую область она называет краем вешних зорь и продолжает: «Полям и пашням мы верны. Край славен янтарём и хлебом. Хранит он мир под звёздным небом на самом Западе страны».

Евгений Шепелев свой текст назвал «Город-стяг». «Мы несём в себе веру в наш город, внешне он от России отколот, но с горы Королевской дороги крепят память к Днепровским порогам», - так начинается его гимн. Дальше всё еще более усложняется: «Край с Отечеством связан заветом, а в сплетенье Ганзейских сюжетов нас Преголя, Собор Кафедральный посвящают преданьем сакральным». В тексте фигурируют люди древнесарматского края, которые помнят Сергия и Канта, рассказывается о том, что хоть наши души напитаны скорбью безымянных надгробий, но сердца всё же радостью зреют. И в конце Калининград назван Цареградом на балтийском просторе.

Вадим Игнатьев начинает с природных красот: «Над Балтикой хмурой ты - парус России, оплот нерушимости наших границ. Так славься, мой край, красотою и силой, и чистой водою озёр и криниц!» Автор рассказывает, как щедры наши недра и несметны богатства, но указывает, что высшее благо – российское братство: «Под сильной рукою, в мозолях, шершавой, ухожен и юн Кенигсберг - старина. По праву гордимся мы нашей державой! И нами по праву гордится страна!»

У Маргариты Ефимовой иное видение главной песни области. «Встал город у моря, как гордая птица, крылами наш край от ветров защитив», - пишет она. Припев получился таким: «Слава Отечеству, нас возрастившему, слава народу, фашизм победившему! Чести своей не уроним мы на виду у страны. Сердцем, умом и душою Родине будем верны». «Верь нам, страна, что доверить нам можно свершение планов твоих и идей», - предлагает Маргарита Ефимова.

Вадим Ячменёв думает не только о грядущем, но и о прошлом: «Мы верим, ты будешь сильна и богата, сквозь годы пройдя, непростые такие. Была ты землёю пруссов когда-то, а стала янтарным краем России». «Здесь люди особо крутого замеса в морях и на суше - на том и стоим! Границы твои и твои интересы мы, слышишь, Россия, всегда защитим!» - пишет автор.

Зампредседателя областной думы от КПРФ Юрий Семёнов предложил на рассмотрение коллег проект Анатолия Лунина, названный «Янтарная звезда». «По воле нашей матери-России поднялся ты, не ведая преград, во всей красе и богатырской силе, строитель и солдат – Калининград», - начинает свой гимн Лунин. Он рассказывает о хранителях истории вчерашней, о заветах дедов и отцов, о «неугомонных сыновьях» и «космических звёздных полётах». Завершается же всё такими словами: «Мы бережем разлив небесной сини, морской волны размеренный накат. Ты словно орден на груди России, янтарная звезда — Калининград».

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.