Кто заменит руководителя драмтеатра?

Скандальная история, связанная с отстранением директора и худрука Калининградского областного драматического театра Николая Петерова, получила свое продолждение. Напомним, что разгорелся скандал в начале мая. Николай Петеров находился тогда в Москве. И в этот момент областное министерство культуры объявило о его увольнении (подробнее об этом читайте в «Комсомолке» от 22 мая). Официальная формулировка министерства культуры: закончился срок контракта… Потом должен был начаться конкурс, по результатам которого определилось бы имя нового руководителя главного театра области. Это испытание отложили. Теперь бразды правления ситуацией взял в свои руки Георгий Боос.

- Губернатор принял решение провести конкурс на должность главного режиссера и директора драматического театра, в одном лице, - сообщил «Комсомолке» руководитель аппарата правительства области Александр ТОРБА. - Комиссию конкурса Георгий Валентинович возглавит лично.

По словам Александра Торбы, заявлять о себе как о претенденте на режиссерское кресло главного театра области местные служители Мельпомены могут уже сейчас.

Подать свои документы на участие в конкурсе им нужно до 23 июня.

«Просеянных» через отбор обяжут пройти психолого-профессиональный тест. Психологи проверят соискателей на наличие волевых и лидерских качеств. Ничего принципиально нового в этом нет. Подобные проверки уже давно в ходу при отборе ведущих менеджеров для крупных компаний во всем мире.

По ходу дела самых харизматичных и умных кандидатов в режиссеры ждет еще и «домашнее задание»: необходимо представить комиссии творческую концепцию развития театра, свои ноу-хау, которые помогут сделать его интереснее и современнее.

Имя нового режиссера и директора областного драмтеатра назовут в первой декаде июля. Это произойдет после заседания отборочной комиссии, которая к этому времени о каждом кандидате будет знать все.

Состав комиссии по избранию главного режиссера театра довольно представительный: губернатор, два вице-премьера правительства, руководитель аппарата, начальник правового управления, начальник отдела кадров областного правительства и представители общественности. В число последних, по мнению Александра Торбы, скорее всего, войдут заместитель председателя Калининградского союза журналистов Марина Васильева, руководитель областной ветеранской организации Борис Косенков, возможно, писатель Александр Попадин.

- Конечно, будут и театральные эксперты из театральной общественности области, - добавил руководитель аппарата правительства. - Окончательный состав пока не утвержден. Но публичность выборов главного режиссера драматического театра мы обеспечим обязательно. Более того, если в вашей газете, а потом еще в нескольких появится мнение о том, что такой-то человек тоже может претендовать на режиссерское кресло, мы расценим это как общественную рекомендацию.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.