Калининградских и литовских школьников объединил этнокультурный лагерь

В посёлке Чистые пруды Нестеровского городского округа организован этнокультурный лагерь. Земля, где творил Кристионас Донелайтис, лучшее место для изучения литовского языка. К тому же лицеистам из Калининграда помогали их сверстники из литовского города Побраде. Отдых в деревне для тридцати детей был организован при поддержке правительства Литвы и Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде.

Когда для национальных культур нет границ, они обогащают друг друга. Юным рукодельницам помогают фольклорные песни, а танец малунелис, что значит мельница, - это известное литовское средство для улучшения настроения. Деревянный духовой инструмент скудучи развивает чувство ритма. Поэтому в начальных классах литовские школьники играют на нём в обязательном порядке.
С творчеством Кристионаса Донелайтиса литовские школьники серьёзно знакомятся лишь в старших классах, поэтому большинство из детей, как и их сверстники из России, поэму «Времена года» ещё не читали.
Александр Понетаев, житель Литвы: «Ну, молодые читают не очень литовские книги, но Гарри Поттер очень у нас популярный в Литве».
Твердыня литовской словесности не совсем похожа на Хогвардс. Зато, в отличие от школы волшебников, даёт уникальную возможность познакомиться не только с литовской литературой, но и с реалиями современной российской деревни.
Между тем товарищеский матч по футболу между ребятами из этнокультурного лагеря и молодёжью из посёлка Чистые пруды, едва не сорвался из-за опоздания местных игроков. Зато был невероятно результативным, мяч влетал в ворота каждые две минуты и с каждым голом словарный запас юных футболистов пополнялся присказками российских и литовских болельщиков.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.